鄭錡鴻與同屆同學一起退休 學習擔任教練

中信兄弟二軍教練鄭錡鴻全程參與2019年NIKE青棒菁英訓練營,他於今年卸下球員身分,與同學羅錦龍、鍾承祐在同年退休,他表示,目前還在學習擔任教練,與選手的溝通最重要。

鄭錡鴻從2004年至2009年在美國職棒,於2011年加入兄弟象,不過今年退休轉任教練,結束球員生涯。之前鄭錡鴻在中信兄弟秋訓,這幾天則是全程參與青棒訓練營,今天與高中選手們分享經驗談。

有小選手發問,如果投球時壓力很大要怎麼應對,鄭錡鴻說:「站在投手丘上就要覺得自己是最強的,不管對手是誰,要忘記恐懼,想著自己比他強,不要給打者給嚇到了。」

鄭錡鴻提到,除了球速快,球的轉速也非常重要,「手腕應用很重要,手指摩擦球的瞬間、扣縫線,多做手腕伸展有幫助。」他也提醒選手,平常練習怎麼丟球,比賽就要怎麼丟,不要刻意表現,保持同樣的心情與態度。

鄭錡鴻認為,每一屆青棒選手都愈來愈好,「他們學習能力很強,上課都有在聽,今天講,明天馬上可以用出來。」他在課堂分享的東西也會與職棒球員說,鄭錡鴻指出,「職棒是自己的事業,要對自己負責。」

卸下球員身分後,鄭錡鴻認為,當教練確實很不一樣,之前自己練完球就下班,但現在要顧及到每個選手,現在也還在學習,「溝通最重要,要互相信任,讓選手相信我們。」

鄭錡鴻在高苑工商時期的同學,包括羅錦龍、鍾承祐都於今年退休,但他並不覺得感慨,「職棒很現實,早晚會有這一天,但這也是一個新的開始、學習,我也有跟他們聯絡,互相學習、一起退休。
  • 新聞關鍵字: 兄弟象
兄弟象:兄弟象為台灣職業棒球隊伍之一,是由兄弟大飯店經營。是中華職棒創始球隊之一,同時也拿下過十一次季冠軍及七次台灣大賽冠軍,皆僅次於統一7-11獅隊。是目前唯一沒有自己主場的球隊,主要球團多年來人氣創造各地皆為主場的理念。加油啦啦隊也是4隊最晚成軍的。 ...更多

臺北8大(發大)景點規劃 45個迎春資訊筆「記」 (13 小時前)

中正紀念堂自1月26日至29日每天下午4時於民主大道辦理新春藝文表演(圖:台北市觀傳局提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 春節轉眼之間來到,而今(2020)年春節連假於23日(小年夜)開始放假,許多人都會回家鄉故里… 詳全文

行動版 電腦版