丹麥甜心宣布澳網後無憾退休 追尋場外熱情人生

曾登女網世界排名第一的「丹麥甜心」瓦芝妮雅琪(Caroline Wozniacki)今天宣布,將在下月的澳洲網球公開賽後退休。她生涯唯一的大滿貫賽金盃就是在澳網拿下。

29歲的瓦芝妮雅琪生涯3度打進大滿貫賽單打決賽,唯一一次奪冠就是在去年澳網。明年澳網將在1月20日開打。

瓦芝妮雅琪2005年以15歲之齡轉職業,2010年10月爬上世界排名第一,球后寶座坐了71週。她到目前為止擁有30座WTA單打冠軍,包括2017年在新加坡舉行的WTA年終總決賽封后。她2008年到2016年3度代表丹麥參加奧運。

瓦芝妮雅琪去年10月透露罹患類風濕性關節炎,表示她有些時候很難下床,但最後仍以世界排名第3結束去年賽季。

瓦芝妮雅琪曾連續11個賽季世界排名保持在前20。由於傷勢影響加上今年狀態欠佳,目前世界排名掉到第37,她今年只打進一場決賽。

瓦芝妮雅琪今天表示,她退休與健康狀況無關,稱希望與丈夫大衛李(David Lee)更加享受場外生活。前職籃選手大衛李曾助金州勇士奪得2015年美國職籃NBA總冠軍,2017年宣布高掛球鞋。

瓦芝妮雅琪在Instagram寫道:「我在場上的所有夢想都達成了。我總是告訴自己,一旦時機成熟,除了網球我還有很多想做的事,現在該是去達成的時候了。」

「最近幾個月,我發現人生還有更多我想在場外完成的事。」

「嫁給大衛是那些目標之一,與他共組家庭,同時繼續環遊世界,並且協助大家更認識類風濕性關節炎(計畫即將推出),這些都是讓我繼續前進的熱情所在。」

瓦芝妮雅琪2014年初曾宣布與北愛爾蘭高爾夫名將麥克羅伊(Rory McIlroy)訂婚,但幾個月後兩人驚傳分手,據報是麥克羅伊臨陣退縮,突然以一通電話告知取消婚事。

瓦芝妮雅琪另外兩次挺進大滿貫賽決賽都是在美國公開賽,2009年美網冠軍戰敗給比利時名將克萊絲特絲(Kim Clijsters);2014年美網不敵好友、美國天后小威廉絲(Serena Williams)。

瓦芝妮雅琪宣布將退休後,克萊絲特絲和小威都在她的IG貼文下方留言。克萊絲特絲讚揚她是很棒的冠軍好手,並祝她一切順利。小威貼出很多心碎圖,表示很不捨。法國女將柯爾妮(Alize Cornet)和美拉德諾維奇(Kristina Mladenovic)等許多球員都在推特上留言祝福。
  • 新聞關鍵字: InstagramlineNBA奧運
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版