華興美和OB賽14日登場 郭源治趙士強將先發

1970年代南北中學棒球強權「北華興、南美和」,去年首度在美和中學舉辦OB賽,今年華興棒球50週年,14日將在華興中學舉辦OB賽,兩隊先發陣容豪華,華興隊派出郭源治任先發投手。

1969年金龍少棒隊拿下世界少棒賽冠軍,在華興中學創辦人蔣宋美齡協助下,球員進到華興中學國中部就讀,1969年華興青少棒隊成立、1972年成立青棒隊,開啟南北兩大中學棒球強權「北華興、南美和」較勁的年代。

因為節省經費、管理不易、戰績不佳等原因,華興校方於2003年、2007年先後解散青少棒隊、青棒隊。華興中學棒球隊從首任教頭「棒球紳士」方水泉開始,確立球隊風格,除了棒球訓練外,華興十分重視球員的教育,希望球員就算不打球,未來的路也可以走得長遠。

華興中學校友孫金鼎是台灣首名考上台大的三級棒球國手,華興棒球隊活躍39年間,總計培養出6名博士、33名碩士、111名各國棒壇好手,包括旅日退役球星「大郭」郭源治、「亞洲巨砲」呂明賜等人,目前還在中職的現役教練、球員,則有中信兄弟教練丘昌榮、統一獅隊教練高建三、桃猿隊投手林柏佑、野手陽耀勳等人。

去年12月15日,兩校棒球隊校友首度在美和中學舉辦聯合OB賽,今年為「華興棒球50週年」,兩校OB交流聯誼賽將於華興中學舉辦,兩隊排出先發陣容豪華,華興OB隊由郭源治任先發投手,美和OB隊第4棒則由「微笑喬治」趙士強扛起,OB賽預計下午2時開打。
  • 新聞關鍵字: 中職統一獅桃猿
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

行動版 電腦版