全面封殺俄羅斯成分水嶺 反禁藥運動路漫長

世界反禁藥組織今天以竄改藥檢數據為由,禁止俄羅斯參加全球大型體育賽事4年,是迄今祭出的最嚴厲制裁,為反禁藥運動的分水嶺,俄總統蒲亭馬上出言反對,痛批具有政治動機。

美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,許多國家先前也有國家主導用藥的不光彩歷史,違反規定的包括60到70年代的東德運動員、80到90年代的中國運動員以及俄羅斯選手,而最令人關注的是2014年索契冬季奧運,但世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)今天宣布的懲處,是首度全面封殺整個國家。

這樣的懲罰比對個人祭出禁賽令還要嚴重,像是對名譽掃地的自由車車神阿姆斯壯(Lance Armstrong)發出的終身禁賽令。俄羅斯現在是不受全球體育界歡迎的國家。

WADA主席芮迪(Craig Reedie)說:「有太長一段時間,俄羅斯運動員使用禁藥,重挫維持乾淨體育界的努力。」

他說:「我們處處給予俄羅斯機會,為了俄羅斯運動員的前景與維持體育界誠信,讓旗下機構能夠恢復秩序,重新加入反禁藥的體育圈,但俄羅斯卻選擇繼續欺瞞與否認的立場。」

根據制裁,俄羅斯男女運動員仍可參加明年奧運與2022年北京冬季奧運,但只能以中立運動員身分參賽,且必須證明沒有參與WADA認為是國家主導的禁藥制度。

俄羅斯仍可參加2022年世界盃足球賽的資格賽,但WADA執行長尼格里(Olivier Niggli)又說,如果他們晉級卡達決賽,「球隊不能代表俄羅斯」。

俄羅斯參加2020年歐洲國家盃與聖彼得堡主辦4場比賽的權利將不受禁令影響,因為這些比賽沒有被定義為以反禁藥為目的的「大型賽事」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在巴黎痛批這項決定具有「政治動機」,認為這「牴觸」奧林匹克憲章(Olympic Charter)。

蒲亭說:「俄羅斯奧林匹克委員會沒有受到責備,如果沒有對奧委會的指責,那麼應讓俄羅斯持國旗參賽。」
  • 新聞關鍵字: 冬季奧運奧運
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

延伸閱讀