東京奧運主場館21日啟用典禮 天團嵐表演

2020年東京奧運暨帕運主場館國立競技場今天舉行竣工典禮,並開放媒體採訪。這座充滿「和風」的場館看起來宏偉又樸質典雅,21日舉辦啟用典禮,5人組天團「嵐」將登場。

現在距東京奧運約7個月,國立競技場(位於東京都新宿區)11月30日完工,今天舉行竣工典禮,日本首相安倍晉三、東京都知事小池百合子、參與主場館設計的建築大師隈研吾等人出席。

安倍致詞表示,在新時代令和元年完工的這個體育新據點將寫下未來的體育史。他希望東京奧運暨帕運是一場「共享夢想與希望的大會」、「能創出引以為傲的遺產、向世界宣揚日本實力的大會」、「開拓日本未來的大會」。

安倍說,世界頂尖的運動選手將齊聚東京自我挑戰,各種劇情的展開會讓世人感動,面對奧運開賽,大家將磨拳擦掌、躍躍欲試。

小池致詞時說,這是一座可向世界誇耀的競技場,目前努力做好各項籌備,期待東京奧運暨帕運是一場能留下美好紀錄與記憶的大賽。

奧運暨帕運大臣橋本聖子說,這座東奧主場館不論是從選手或觀眾的眼中來看,都是一座足以向世界誇耀的競技場,想到今後有精彩的賽事在此登場,現在彷彿能聽見歡呼聲似的,讓人滿心期待奧運到來。

國立競技場這座場館由日本獨立行政法人日本體育振興中心(JSC)負責建設,舊的國立競技場2015年拆除後,在原址建設,2016年12月動工,工期3年,建設費約1569億日圓(約新台幣440億元),是日本第一座花費逾1000億興建的場館,地上5層、地下2層,建築面積約為舊競技場的2倍,可容納約6萬個座位。

由於大量使用日本國產木材,被稱為「森林體育場」,採用日本傳統建築技法「和」的設計元素是主要特徵之一。

館內外可看到建築大量使用木材。隈研吾曾說,希望主場館的設計讓全體日本人能凝聚上下一心的感覺。主場館外圍360度有屋簷設計,用的是日本47個都道府縣的杉木、松木,依各縣的方位設置木材。

為了區別1964年東京奧運主場館「國立競技場」,新的主場館在施工期間稱為「新國立競技場」,但11月30日完工移交給日本體育振興中心後,正式名稱改為「國立競技場」,今天在場館前可看到國立競技場的招牌。在東奧期間,這座場館將使用「奧運體育場」(Olympic stadium)的名稱。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

行動版 電腦版