體操帶給丁華恬夢想 更教會她堅持

2019年是「體操精靈」丁華恬無法想像的一年,年僅17歲的她寫下了台灣體操界許多的第1次,仰望全新的一年,她期盼自己還能迎來生涯中更多、更難忘的驚喜。

去年在蒙古舉行的亞洲體操錦標賽,丁華恬摘下台灣在女子平衡木隊史首金,接著她在世界體操錦標賽取得51年來台灣首張女子體操奧運門票,年底前又獲得國際體操總會(FIG)通知,成為台灣第1個新動作獲得FIG認證的體操選手。

傍晚三重厚德國小體操館內燈火通明,一群大、小孩子們盡情地翻滾,彷彿就像個小型的遊樂場,這裡是丁華恬的第2個家,也是孕育她體操奧運夢的起點。

中班開始練體操,「恬恬」丁華恬就是喜歡那種在空中騰翻的絕美滋味,她把練體操比喻成打電動,每當學會一套新動作,「就像遊戲又破了一關,能帶給你滿滿的成就感。」

結束一整天辛勤地訓練,「恬恬」換上便服,輕鬆坐在布滿軟墊的地板上,回憶自己去年寫下的各項紀錄,她仍記憶猶新,因為很多她連想都沒想過的成就,竟全在1年內達成,「那是很特別的1年,也是我沒法想像的1年。」

從亞錦賽平衡木摘金,到取得奧運門票,丁華恬坦言,奧運當然是運動員生涯最大的夢想,但在世錦賽前她壓根不敢想,教練蔡恆政不斷鼓勵她,也告訴她真的有機會,直到在亞錦賽平衡木奪金後,「恬恬」才赫然發現,奧運似乎不是那麼遙不可及。

而當丁華恬如願取得奧運參賽資格,這豐收的一年轉眼就要結束,她又迎來生涯中的另一個驚喜,她與蔡恆政聯手打造的自創動作,獲得FIG承認,最後也決定以她的姓氏「丁」來命名。

打造這套新動作的幕後推手蔡恆政解釋,這個動作其實是從現有的動作去做延伸,「丁華恬助跑跨跳完後,再接轉身180度,難度分也從原本的C,升級至D,多加了0.4分。」

在得知喜訊當天,「恬恬」的爸爸和媽媽,恐怕比她本人還興奮,「我是覺得還蠻有趣,也蠻光榮的啦,不過爸爸和媽媽幾乎整晚都在搜尋看我新動作和比賽的影片,看到我都有點不好意思。」

在風光與成就背後,丁華恬付出了外人看不見的汗水與淚水,年僅17歲的她,擁有超齡般的成熟心智,她坦言,體操不止帶給她夢想,更教會她「堅持」。
  • 新聞關鍵字: 亞錦賽奧運
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多