【大數聚】「有體況?終止交易!」回顧過往因體檢未過喊卡的12場交易(下)

  • 分享
回顧NBA歷史,因為體檢不過而導致交易終止的情況不在少數,我們在「有體況?終止交易!」回顧過往因體檢未過喊卡的12場交易(上)中為大家分享了六場因傷影響的交易,本文將介紹另外六場重要交易!

Antoine Walker 簽約案



2005年8月還有另一起體檢案例,只是這個案例與上兩則稍有不同。老將Antoine Walker與邁阿密熱火簽約時所進行的體檢報告,確切地說出Walker有著膝蓋長期的傷勢疑慮,然而熱火並沒有因此取消簽約,而是進行合約內容的調整修改,他們將原本保證的六年長約,改成前四年保證合約,最後兩年為非保證部分。

當時八月熱火正完成一筆史上最大交易:五隊13人大交易,而在1996年首輪第六順位的Walker改披上熱火戰袍。這是一筆先簽後換的操作,Walker與老東家波士頓賽爾蒂克剛完成一筆六年5300萬的合約。

其實Walker在加入熱火前的九個賽季,只缺賽過19場而已,絕對稱得上是健康寶寶,而他場均出賽時間從未低於34.6分鐘,更有三度平均上場時間突破41分鐘,是聯盟知名的鐵人。然而在Walker加盟邁阿密的前兩年,他的上場時間的確是陡然下降。第一個熱火賽季他出賽82場,平均時間則是掉到26.8分鐘,跌破自己生涯新低,接著2006-07球季又下滑至23.3分鐘,再度探底,平均得分也首度跌破雙位數。

雖然在2005-06球季有在熱火拿得一冠,但Walker的體能條件與健康狀況看來陷入掙扎,在2007-08賽季(已經被交易至灰狼),他只出賽了46場,平均上場時間僅19.4分鐘,得分只有8分、命中率來到36.3%,各項數據幾乎都是生涯新低,那時他不過才31歲。最後Walker被交易到孟菲斯灰熊,旋即被宣告釋出,結束了NBA生涯,距離他與熱火簽下合約,才不過三年多的光景。最終走完那保證四年合約部分後,Walker告別了NBA。

Walker的下滑其實並沒有爆發什麼嚴重的傷勢,他的出場數很正常,但是場上的表現卻快速消逝,在與熱火簽約的前一季他還有著19.1分9籃板3.4助攻的成績。

Mateen Cleaves 交易案



2002年的夏天,才剛在2001-02球季寫下隊史新猷61勝的聯盟強權沙加緬度國王,似乎想換換手氣,決定把前大學明星控衛Mateen Cleaves給交易出去,一年前國王才大費周章經由首輪選秀權加上板凳暴徒Jon Barry才從底特律活塞手上換來2000年首輪14順位的Cleaves,但前頭卡著Mike Bibby與Bobby Jackson,讓Cleaves沒有太多發揮餘地。而上一季只有16勝的克里夫蘭騎士想要獲得一名年輕穩健的指揮官,他們看上出身密西根(與克里夫蘭相距不遠)、也是密西根州大的冠軍後衛。而兵強馬壯的國王則是拿到雙能鋒Jumaine Jones的加盟,上個賽季他有著81場(36場先發)26.4分鐘、8.3分6籃板的成績,可以讓國王增添對抗洛杉磯湖人怪物中鋒Shaq O’Neal的籌碼。

然而這次交易最終卻因為Cleaves的體檢未能通過,而宣告終止。騎士並沒有放棄尋找控衛的機會,他們最終找上了鳳凰城太陽,用2008年二輪選秀權換回了控衛Milt Palacio。(而這枚選秀權,最終成了2009年第二輪的Goran Dragic…)

而Cleaves之所以未能通過體檢的原因雖然沒有正式公佈,但是或許有些蛛絲馬跡,在體檢失敗後幾週,Cleaves進行了預防右腳壓力性骨折的治療,這讓他缺席了開季前24場比賽,而早在三年前,Cleaves就曾動過右腳手術(也使得他在國王的第一年只打了32場),這可能是當時傷勢的後遺症。

2002-03球季後,國王沒有執行Cleaves的球隊選項,而騎士終於如願以償的簽下Cleaves,只不過是十日合約,而Cleaves沒能爭取到第二張十日合約。2004-05球季,他以自由球員身份加盟西雅圖超音速,Cleaves沒能獲得超音速重用,常常被放在傷兵名單(即便他沒有真的受傷)上。最終Cleaves離開了NBA,開始輾轉發展聯盟,慢慢的淡出球場。
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點