【大數聚】鹹魚大翻身!NBA史上五支單季進步30勝的大躍進球隊

  • 分享
本季的費城七六人讓人耳目一新,不管是超級新人Ben Simmons屢見不鮮的大三元表現,或是新生代超級長人Joel Embiid主宰攻守兩端的統計級表現,隨著七六人在季末拉出一波14連勝(延續中),甚至擊倒在東區制霸多年的王者LeBron James與其率領的克里夫蘭騎士,排名一舉攀上東區第三,使得七六人的勝場已經提前在例行賽倒數第三場之際來到50勝,這的確認費城球迷欣喜。要知道一年前的七六人才不過28勝,戰績位居東區倒數第二,而上一次七六人突破50勝可是得追溯至2000-01賽季,也就是Allen Iverson帶領七六人衝擊總冠軍舞台的那年。其實扣除掉00-01球季,這也是七六人自1990年後,18年來隊史第二次拿下50勝的成績,難以想像這支球隊在兩年前只有10勝戰績,而七六人由上季28勝一舉進步22勝(如果例行賽最後兩場皆勝,可推進至24場)的成就,也已經成功寫下隊史進步最多勝的一年。

然而單季進步22勝,放眼聯盟史上,可並非是球隊最佳進步表現,甚至連前十名都排不上呢!

NBA球隊的重建需要時間,突飛猛進並非一蹴可及。得要慢慢拼湊該有的強隊拼圖,進步的曲線雖然是往上,但通常需要時間養成,不管是潛力球星的成熟、年輕球員的成長、球員間的默契養成,再到教練團的得心應手,都需要時間來擔任催化劑。

NBA史上總計發生有36次能夠單季進步20勝以上的球隊,但考量到NBA成立以來總計達1405季的各隊隊史球季加總,這使得單季進步20勝的機率不過2.6%而已,這也使得2014-15球季是個非常特別的一季,單季竟然出現密爾瓦基公鹿(進步26勝)、亞特蘭大老鷹(進步22勝)與騎士(進步20勝)這三支進步20勝的球隊。

只是回首NBA史上那些赫赫有名的「進步超級多」與「戰績大翻身」的球隊,不僅是進步20勝而已,更是能夠在一年之間多出25勝之譜,這樣的成就可能需要的是超級新秀的加盟、或是新救世主的誕生、甚至是一筆震驚聯盟的交易,才能夠讓球隊徹底鹹魚翻身,畢竟如果想要進步25勝,也就是25場勝差的大躍進,差不多是當下西區第八種子丹佛金塊(45勝35敗,在東區還能排在第六種子)與聯盟爐主鳳凰城太陽(20勝61敗)的差距,或說是東區龍頭多倫多暴龍(58勝22敗)與東區第十名夏洛特黃蜂(35勝46敗)的距離。也就是如果一支球隊能夠進步25勝,約當是從聯盟墊底球隊瞬間重建打造為季後賽等級球隊,或是從無緣季後賽的弱旅提升至分區龍頭的奪冠熱門之一。

然而,NBA史上不僅有許多單季進步25勝以上的球隊,甚至是單季進步30勝以上的球對就多達五支。到底,他們是如何在一夜之間,宛若變魔術般的打造奇蹟呢?



5. 波士頓賽爾蒂克

Larry Bird完美的詮釋何謂一人改變球隊。

這位來自印州的鄉巴佬射手Bird,在印州大時成為NCAA最炙手可熱的超級球星,不過即便在1978年就獲得了選秀資格,Bird依舊決心要完成大學四年的學業,這使得原本許多打算在選秀夜上挑選Bird的球隊紛紛縮手,然而賽爾蒂克教父「紅頭」Red Auerbach認為即便多等待Bird一年也是值得的,他大膽以手頭上的第六順位選入一年後才會報到的Bird,使得1977-78球季只有32勝的綠衫軍,隔年再度沉底來到29勝,再次刷新隊史自1950年以來的新低戰績,排名更位居聯盟倒數第二,這叫傳統豪門賽爾蒂克情何以堪…

但是事後證明,Bird的確值得這一年的等待。菜鳥年就交出21.3分10.4籃板4.5助攻1.7抄截的Bird,不但以新秀之姿入選年度第一隊前鋒、拿下新人王,在得分前鋒Cedric Maxwell、老隊長中鋒Dave Cowens與資深控衛Tiny Archibald協助下,綠衫軍演出超級大翻身,戰績衝至聯盟第一的61勝,而單季進步32勝,也一舉刷新了1969-70球季公鹿的29勝進步紀錄,更成為史上首支單季進步超過30勝的球隊。



4. 鳳凰城太陽

2003-04球季的鳳凰城太陽,寫下15場的退步,戰績從44勝的季後賽隊伍直接摔至29勝的西區倒數第二戰績。先是總教練Frank Johnson開季帶出8勝13敗的成績後,太陽改讓Mike D’Antoni走馬上任,隨後又把主控Stephon Marbury交易至尼克,連番的動作看似沒有什麼實質的成效,然而真正影響太陽的在於2004年的夏天。
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣體育新聞