醜聞太多廠商「抽廣告」 俄世足找中國、中東籌資

  • 分享
醜聞太多廠商「抽廣告」 俄世足找中國、中東籌資
世足賽向來是各大企業最佳的宣傳時機。不過今年主辦世足賽的俄羅斯,因為收賄、下毒等醜聞纏身,許多廠商不願讓企業蒙上負面形象,紛紛抽出廣告,使得本屆世足賽贊助金額大幅下滑11%。俄羅斯只好另闢戰場,與許多中國及中東企業簽約,籌措贊助金。

2018世足賽難得來到莫斯科,不過放眼望去,街頭宣傳海報上的贊助商有點陌生,似乎多了好幾家第一次贊助的中國廠商。

M&C上奇運動娛樂公司總裁馬丁:「你可以看到萬達的標誌,它是(中國)最大的地產公司,你也可以看到Vivo是一家智慧手機開發商,還有許多製造商進場取得最主要的贊助權,這是前所未聞的事。」

本屆世足賽,看到像這樣,為中國市場量身打造的廣告的機率大增。中國廠商大舉搶進,因為西方企業紛紛撤出,不希望與醜聞連連的主辦國有任何瓜葛。與上屆世足賽相比,本屆贊助收入大幅下滑11%。

索爾福德大學教授查德威克:「俄羅斯銷不出去嗎的確在西方國家,俄羅斯現在很難強迫推銷,確切來說例如LGTB權力,俄羅斯併吞克里米亞大規模禁藥風波,到索爾茲伯里的斯克里帕爾(雙面間諜)下毒案。」

贊助商為了顧及品牌形象,廣告不以主辦國文化為背景,純粹主打球賽花絮。

不只是本屆主辦國,FIFA這塊毒招牌,讓許多品牌怯步。其實早在2014年阿聯酋航空撤出之後,骨牌效應發酵,隔年世足爆發收賄事件,包含嬌生、索尼、嘉實多等大廠,接連與FIFA解除贊助合約。

有專家建議,FIFA應該設法改變品牌形象,甚至考慮更換協會名稱來突破瓶頸。(民視新聞綜合報導)
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣體育新聞