南大、臺藝大跨校合作 舉辦核心素養導向教案設計工作坊

  • 分享

【大成報記者王繪甄/臺南報導】國立臺南大學中等教育階段藝術領域教學研究中心與國立臺灣藝術大學師資培育中心合作,於3月20日共同舉辦「藝術領域師資培育核心素養導向教案設計工作坊」,由南大中等教育階段藝術領域教學研究中心黃瑞菘主任及臺藝大藝術與人文教學研究所李霜青教授以師培臨床指導方法,給予師資生課程設計與規劃指導與經驗分享。
南大黃瑞菘主任講述藝術領綱的核心素養和學習重點,及講述如何將核心素養導向的理念導入中等教育階段領域教案設計當中,深入簡出的說明讓師資生瞭解藝術領綱核心素養的重點以及設計教案方法。接著,黃瑞菘主任與李霜青教授共同與師資生進行互動討論,透過實際案例模擬,熱絡的雙向交流,讓師資生對於如何將藝術領綱核心素養的融入課程教案有更深入的認識。
接著,南大中等藝術領域教學研究中心帶領師資生們進行藝術領綱查詢,讓師資生實際瞭解藝術領綱中之核心素養,並以創新的啟合學習法,引導師資生學習規劃教學活動設計與教案評量重點,運用於美術、音樂、表演藝術及藝術生活等藝術領域課程,提升教案設計能力。
南大黃瑞菘主任表示,107年度新課綱教案設計是以核心素養及學習重點為依據,在學習目標中加入議題導入及跨領域連結,讓學習目標具有多樣性。本次南大與臺藝大跨校合作,不僅可以經驗交換,讓更多師資生接觸核心素養導向的新課綱,更可以藉由實際教學演練,讓藝術領域師資生培育多元教案設計能力,面對未來新課綱的執行更順利銜接並運用於未來的教學現場。


上一則洛杉磯馬拉松 肯亞包辦男女冠軍(2017-03-20 22:46:00)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點