點亮大樹觀光產業 義大善盡USR深耕在地

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】義守大學11日舉行「創新創意季」開幕式,同時配合教育部「大學社會責任實踐計畫(USR)」,與在地社區產業鏈結,簽署MOU,期許高教端發揮所長協助地方產業,善盡社會責任;義大副校長李樑堅說,大樹區是距離舊高雄市區最近的農村,結合現有資源發展觀光,希望共創大樹榮景。

USR轉化自「企業社會責任(CSR)」理念,義大「產學智財營運總中心」主任吳裕文表示,推動此概念是希望大學端在從事學術之餘,也將所學回饋給在地;簽約當日亦召開「鏈結在地深耕共益討論會議」,廣邀各單位參與討論,包含高雄市教育局、農業局、大樹區公所、大樹區國中,及大樹區社區發展協會均派員參與。

高市農業局主任秘書王正一及大樹區區長楊孝治均表示,大樹境內的農業遊程發展已有相當規模,未來希望能讓「一日農夫」系列活動更精緻化,做出特色;而義大為企業辦學,在創新創業領域深耕許久,連續兩年獲得「創新創業中心示範學校計畫」補助,為教育部指定的11個基地之一,本學期也大力推動「創新學院」,校園內更有來自50個地區、國家,2000多名境外生,國際化程度高,相信能替大樹區帶來新風貌。

包含統嶺、龍目、溪埔、竹寮四個社區協會理事長,均期待透過義大的產學能量發展觀光;龍目社區理事長陳榮清感慨地說,「大樹有全臺灣最多最好的鳳梨,風采卻被其他地區搶走」,令他相當難過;統嶺社區協會理事長王美香強調,大樹區境內有全世界第二大的斜張橋,應該被看見,期待此次與義大合作能夠永續。

高市教育局主任秘書游淑惠表示,她能體會社區發展協會的期許,但要永續發展不能只靠大學端,應透過教育著手深耕在地;大樹國中校長王俊哲、溪埔國中校長王小芬對此甚感認同,未來將持續培養學生的在地認同,義大可望從資訊、語言著手,協助地方擬定具體、可操作的計畫。

此外,義大「創新育成中心」主任洪添燦指出,由於去年「創新創意月」成效佳,今年延長成3個月的「創新創意季」活動,包括創意實作工作坊、青年創業講座、創新小聚、企業參訪及四創競賽等,鼓勵學生多多參與。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點