南大藝術大師講堂~ 邱立偉導演帶領南大學生共遊小貓巴克里的奇幻旅程

  • 分享

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為提升學生藝術創造力與跨領域能力,國立臺南大學藝術學院舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,於11月14日邀請知名動畫導演邱立偉擔任講座,以「小貓巴克里的奇幻旅程」為題,與南大學生分享動畫創作的製程與國內外行銷之經驗。

日前舉行的2017臺中國際動畫影展,由臺灣自製動畫長片《小貓巴克里》作為開幕影片,本片入圍第54屆金馬獎最佳動畫長片獎,也是睽違12年臺灣動畫再度入圍,其幕後的主要推手就是邱立偉導演,邱導演畢業於北京電影學院導演系博士與臺南藝術大學動畫碩士,目前除了導演工作外也兼任臺南藝術大學老師。他的作品內容關注生活與環境,並選擇將動畫製作基地紮根在故鄉臺南,進行田野調查、蒐羅題材,用動畫為臺灣說故事。

講座活動一開始,邱立偉導演首先分析目前世界電影的潮流趨勢,動畫電影越來越受歡迎,但反觀80年代曾為世界動畫代工廠的臺灣,全盛時期甚至掌握了世界70%的動畫製作,然而將臺灣的代工技術轉成自製動畫後,市場銷售與反應卻不盡理想。過去臺灣的動畫電影文本偏向歷史故事、鄉土故事,對於日後行銷、廣告、宣傳,容易因跨國文化、風土民情的差異,無法吸引觀眾目光。邱導演以《小貓巴克里》為例,它原為2010年於公共電視推出的系列動畫影集,費時7年的醞釀,集結各方的資源、討論、技術和資金,終於完成的動畫長片,當時文本創作之初,便有考量到全球性的各國觀眾,換句話說,做動畫電影面臨的挑戰就是篇幅有限,如何取捨特殊的文化背景,找回人與人之間的互動,以淺顯易懂的方式敘事,讓國際觀眾也能夠引起共鳴,這便是動畫電影發展的主要關鍵。

邱導演也提到他在北京求學時,感受到思考模式的衝擊,其表示:「當臺灣家長跟孩子說要好好念書,以後才會找到好工作的時候,北京的家長卻是告誡孩子,要好好念書,以後就不用替人家工作。」由此可知,大陸年輕人對創業的企圖心是極為強大的,邱導演藉此勉勵在場學子,放寬自己的眼界和心胸,同時努力充實自己,把握自己擁有的資源,開創屬於自己的道路。

臺灣自製動畫長片《小貓巴克里》即將於年底上映,屆時歡迎大家到電影院觀賞,用行動支持臺灣的動畫產業。南大將持續舉行藝術大師講堂系列活動,邀請微一設計創辦人鍾立愷老師、羅展鵬油畫藝術家等講座蒞臨,分享藝術跨領域相關講題,詳細資訊可參見網址goo.gl/ixCZzh,或洽藝術學院陳秘書(06-2133111分機707)。

金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點