趣味創意ㄟ過 遠東科大商設系拉蛋過5關

  • 分享

【大成報記者于郁金/臺南報導】有同學執意送蛋並取名「Egg Great 」,台語諧音變成「ㄟ過」,原來是遠東科大商設系顛覆傳統、達到新奇易記趣味的丟雞蛋教學活動喔!

一般設計學程或物理學學生都玩過丟雞蛋的教學活動,實地測試包裝耐摔程度,或重力加速度的確存在;遠東科技大學創意商品設計與管理系老師黃苾芬,教授包裝設計課程,這學期邀請到臺南113工房的執行總監陳逸鴻老師擔任協同教學業師,在課程安排上,除了每週給同學一個小課題,循序漸進地讓學生進行完整包裝設計需要思考的議題;在期中審查的主題,便是用雞蛋包裝進行設計,並用實務操作的考試方式,進行檢測設計成果。

期中實務操作審查的項目,就是讓學生親自用1個板車,運送自己包裝的雞蛋,通過2個障礙關卡(斜坡與緩速坡),此過程能讓學生感受到運送雞蛋會遇到的突發情況,同時反思自己在設計上是否有缺失?

運送過程還會要求學生全程拍攝,透過鏡頭闡述設計概念與設計特點,也能觀察設計缺失與改進方向;同時訓練同學口條與說服老闆或消費者,能夠採用與信服該設計,的確是美觀與實用兼具,過程中,有同學故意將板車打翻,證明自己設計的確堪用。

黃苾芬說,遠東科大學生都很聰明,但一成不變的教學方式,是不能滿足他們喜歡實作,與天馬行空的創意;如送參加大考學生雞蛋,通常被認為觸霉頭;但有同學執意送蛋並取名「Egg Great 」台語諧音變成「ㄟ過」,這樣反而達到新奇易記、顛覆傳統,更容易讓年輕人接受。

黃苾芬表示,課程做了些微調,讓學生既熟悉之前接觸過保護雞蛋的結構創意,又能學到包裝設計在市場操作層面的考量,從思考一個品牌要呈現的精神,利用商標圖形來與消費者溝通,創意的結構還能符合量產成本考量;更重要的是,學生學習興趣提高有參與感,真正學到設計精神。


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點