台船學院首宗產學合作人才培育案簽約

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】台灣國際造船公司所屬的「台船學院」,11月15日與輔英科大及旗山農工兩校締結策略聯盟,這也是台船學院上月底揭牌後的首宗產學合作人才培育案,加上原與中正高工、海科大、和春技術學院金屬專班等合作案,台船已與高雄地區多家高職和大學結盟共同深耕在地人才培育,為未來的海洋工程與造船產業提供新血輪。

策略聯盟典禮15日上午在輔英科大舉行,由台船總經理曾國正與輔英科大校長顧志遠、旗山農工校長徐震魁共同代表簽約,高雄市政府勞工局、大發工業區及兩校師生代表近50人在場觀禮。

台船總經理曾國正指出,做為國內最大造船廠,台船對於培育造船、造艦及海工產業人才,責無旁貸。加上近年來造船業已逐漸復甦,為培育更多相關人才,台船學院未來將繼續擴大類似的產學合作。

輔英科大校長顧志遠表示,配合國艦國造及離岸風電政策推動,台船未來會出現大量人才需求,此次與輔英職業安全衛生系產學合作,協助旗農畢業生就學、就業,不僅可提升策略聯盟企業的安全文化,更能增進生產力和競爭力。

曾國正總經理也強調,企業要經營得好,安全文化極為重要,台船選擇與輔英職安系合作,就是要培育具備技術與工安專業的人才,讓員工時時保平安,打造安全零災害的職場。

輔英職安系主任鄭立新表示,這次採德國技職教育模式,課程規劃以職安系為主,融入工管、環工及化材系等專業,以及企業指定課程,預計明年招收25人,學生每周一至周五在廠實習,周六及周日到校上課,並以網路輔助教學。

參與產學合作專班的學生,4年畢業後不僅已賺進人生第一桶金,同時又可取得大學畢業學歷和寶貴職場歷練經驗,表現優異者可望留任台船或其他策略聯盟企業,發展成為企業骨幹,不僅好就業,更能就好業。



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點