科工館度量衡廣場暨科普咖啡站同步啟用

  • 分享

【大成報記者吉雄世/高雄報導】看準台鐵鐵路地下化的商機,科工館斥資3700萬元重新舖設南館「度量衡廣場」,設置30個量度類大型公共藝術品、審美標準趣味面板等,並增設「科普咖啡站」委外經營,期盼營造綠廊科技意象。國立科學工藝博物館館長陳訓祥、副館長蔡協族等人於11月21日共同宣布新南館度量衡廣場暨科普咖啡站同步啟用。「度量衡廣場」揉合了量度類大型公共藝術品、中西科技名人度量衡史觀及審美標準趣味面板,未來是科工館另一個地標。

「度量衡廣場」這座嶄新科技綠地結合量度類大型公共藝術品、中西科技名人度量衡史觀與審美標準趣味面板等設施,從科工館南館「希望之塔」一路延伸至台鐵地下化綠色廊道,扮演科工館未來重要交通節點,提供遊客歇腿休憩場所,順道品嘗輕食與咖啡。

科工館館長陳訓祥表示,未來鐵路地下化後,設有「科工館站」,直接緊臨科工館南館,民眾下車後,直接進入科工館綠色廊道,進入度量衡廣場,而增設的「科普咖啡站」則結合科工館收藏元素,可以讓民眾歇歇腳、喝杯香醇咖啡、充電,瞭解度量衡。

科工館副研究員黃俊夫認為,南館的「度量衡廣場」有國內獨一無二的設施,如「希望之塔」是高雄最大型的報時器,塔高40公尺,分3層,最上層是12個古代編鐘,整點會發出不同旋律報時,第2層是旋轉球動,最下層水鐘,以水的流動呈現時間的變化。

黃俊夫說,我們日常生活都與度量衡脫離不了關係,廣場中央是黃金比例分割,有九座高10公尺、寬4.5公尺的直角尺,也有7張每隔15度的座椅、機械秤等,都與我們的生活息息相關。



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點