國美館推「旺福迎春─狗年年畫特展」 歡慶戊戌狗年

  • 分享

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】文化部所屬國立臺灣美術館即日起推出中華民國第33屆版印年畫「旺福迎春─狗年年畫特展」,13日舉行頒獎典禮暨開幕及簽名會活動。由文化部藝術發展司司長張惠君主持,評審委員林雪卿、潘元石、倪朝龍,委託創作藝術家王振泰及薛保瑕均到場參與;而這次版的徵件,看到融合傳統元素及當代藝術的當代版印年畫,以及更多年輕創作者的加入,在傳承臺灣獨特的民俗藝術外,也開創臺灣春節一項新的傳統。

張惠君表示,「中華民國版印年畫徵選活動」至今已有33年,歷年印製的作品除了帶來年節氣氛外,也是國內外民眾爭先收藏的搶手賀禮,在推廣台灣民俗藝術上功不可沒。

國美館館長蕭宗煌指出,年畫是傳統春節的應景裝飾,具吉祥歡樂與避邪祈福的功能,創作題材廣泛多元、內容包羅萬象。國美館歷年來持續鼓勵版印年畫的製作與創新,已是春節前最具獨特性的藝術創作徵選推廣活動。這次參與徵件的作品達238件,參賽者年齡從7歲至72歲,從中遴選出陳宣安、許以璇、蔡庭歡、金昱慈、蘇智偉、潘勁瑞等6位首獎得主,以及優選10件、佳作20件、入選40件,得獎作品涵蓋十幾種的版畫種類。此外,秉持承先啟後的理念,特別邀請兩位國內資深藝術家中華民國版畫學會理事長王振泰、國立臺南藝術大學榮譽教授薛保瑕參與展出,共展出78件作品。

其中,王振泰創作的彩色平版作品〈灣得福—Wonderful〉具有3個可辨識的意象,寶島臺灣、國寶級稀有寬尾鳳蝶以及玉山,由此聯想到福爾摩沙─寶島臺灣以流動的意象,交錯輝映的色彩,虛實之間創作出新穎的年畫味道,在現代版畫與版印年畫間取得巧妙平衡。他特別提到,作品刻意不環繞在「狗」的意象,突破時間限制,可用於不同年份、不同場合。而薛保瑕表示,很開心以創作者的身份回到國美館,特別創作的絹版作品〈應隨/Move on〉,以抽象語彙表現動勢,展現萬事萬物之間的連動關係,以此象徵新的一年將在不息的動能之中躍進。她認為狗是「至陽之畜」,給予人們無限的溫馨與活力,就如作品中流動的應隨動勢一般,是暖活的趨近。

林雪卿認為,狗是人類最早馴養的家畜,也是人類演化過程中生存與生活的重要夥伴,且因狗叫聲諧音「旺」有旺盛、富貴興旺之意,故衍伸「狗來旺」、「狗來富」、「狗來福」等吉祥意涵。今年得獎作品主題及技法豐富,顯示出臺灣豐富的版畫藝術創作能量;6位首獎作品精緻卓越,在技法和題材上各有特色,充滿想像與創意,既呈現年畫傳統的民俗意涵、又具有新時代新風貌。

像是陳宣安〈Let`s 狗 踏春去!〉以闔家團圓的概念,狗狗們熱烈歡迎家庭成員回家,藉大大的機器狗頭映照著寵物們興高采烈的臉龐,其中狗腳印般的梅花更是洩漏了狗兒祝福的願望。

許以璇的〈汪星球─10犬10美〉企圖營造一個只屬於狗的汪星球,十隻狗或坐或躺或玩耍,而其中又以臺灣特有種「虎斑土狗」為王者風範、居高臨下,帶領眾狗狗們安逸地過著生活。

蔡庭歡〈歡喜滿屋狗來福〉橡膠版作品畫面則以臺灣犬為主角,咬著燈籠在家門前的情景做為狗年福氣來臨的意象。背景以喜字紅磚牆拼出家的形狀襯托臺灣犬,代表歡喜滿屋狗年家家滿福的歡樂景象。

金昱慈〈春和景明〉以熟練凸版木版雕刻,畫面構圖獨特,主角馬爾濟斯站在腳踏車後方的籃子裡,牠的毛隨著馳乘的風飛揚起來︰河濱公園裡更有許多狗在一起,享受著大自然的美好。

蘇智偉〈吉羊有魚幸福Going〉展現長年研究蘭嶼達悟族的成果,以蘭嶼雅美(達悟)族的造形構成,有蘭嶼角鴞、狗、雞、羊、飛魚、穿著傳統服裝拍婚紗的一對佳偶,畫面上的動物皆含有吉祥寓意,表達「吉祥有餘幸福進行式」。

潘勁瑞〈福臨門〉以凸版及手上彩創作,企圖挑戰版畫結合手繪方式,呈現與傳統版畫不同套印模式。創作主題想像甜甜圈是一個大舞台,由狗為主角、配合著樂師們,快樂吹著迎接新春的樂曲,期待來年的喜樂與平安。

「旺福迎春─狗年年畫特展」展出作品創作內容多元,有取材自狗年興旺寓意及造型,或以歡樂迎新年、傳統歲時節慶為主題,或透過卡漫夯潮、族群采風來彰顯多元文化特色。因應時代趨勢加入的多重技法與創意,也豐富了版印年畫的內涵與風貌,注入新的活水。而「旺福迎春─狗年年畫特展」於國美館203-205展覽室展至3月18日,得獎作品也將於國美館精品店販售,歡迎民眾前往國美館欣賞精緻卓越的版印年畫創作。展覽及活動詳情請參考國美館網站: www.ntmofa.gov.tw。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點