東海大學紅土學院結合中文與歷史 透過實作學習關懷及認識鄉土

  • 分享

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東海大學紅土學院106學年上學期開設許多跨領域課程,其中結合文學院中歷史系與中文系的課程,使學生透過實作以及文學歷史的角度來看待所生活的土地、食物及農作,藉由一系列課程幫助學生更認識自然生態與環境。

東海指出,紅土學院結合中文系老師許建崑所教授的「兒童文學」課程,導引學生探索食農教育議題,並以綠繪本故事教學增加對土地、食物、農作的關注,選擇食農、環保、田園生活、植物特徵等相關素材為童話故事教材,例如日本安防直子〈狐狸的窗戶〉、〈花椒娃娃〉著作等,不僅讓學生學習兒童文學的文體特質,更透過講座了解綠繪本的教育概念與生態保護的重要性,衍伸出綠食育兼及人文情感教育的概念,以達到環保、永續意涵為主軸的綠色飲食實踐,傳遞永續生態經營的意義。

而綠繪本是培養孩童了解目前所處的環境、生態保護的重要素材,透過融合文學議題和利用各種圖畫表現、變化書本的材質及形狀,營造出孩子們會感到有趣且好玩的繪本,讓孩子可以在玩樂中學習,想要傳達的理念也會更有效的被吸收,使孩子們在真實的體驗之外,也能藉由閱讀來感受世界。課堂上也邀請主婦聯盟環境保護基金會謝文綺老師分享繪本的世界。

課程中,透過與學生們往返的互動帶動思辨,並邀請學生上臺嘗試介紹繪本內容並表達自己的看法與感受。同學們也藉由老師的解說、農食育課程,學習綠繪本的概念,並用大量閱讀相關理論書籍的方式,進而深入其中奧義,瞭解到透過繪本可以增進兒童對於自然認識,繪本將兒童帶入自然情境內,能讓兒童對自然更加的熟悉。

校方說,歷史系師生與紅土學院還共同創造古法製作的現代新滋味,透過「教育部人文跨界計畫-紅土學院」的支持系統,由歷史系老師翁育瑄所帶領的「中國庶民生活史」課程連結古今的時空,帶領學生進入最貼近生活的歷史,認識傳統庶民的生活演進過程,以日常生活中的食材、農作物,經由傳統文獻所載的食譜,對照古今加工法結合實作學習食品製作技巧,以現代工法重現古人智慧,更加認識食品加工製作的過程,最後以融合現代化新意後的姿態重現。

尤其打破以往的任課教師單向講授的傳統方式,導入「做中學」元素,藉由瞭解古代中國庶民的生活,學生們自主挑選感興趣的食品做為實作主題,增進師生之間的參與互動,讓積塵歲月的歷史能被重新賦予現代化的面貌,產生人文與科技知識的整合,實踐跨領域學科的應用能力。

為了讓學生們能深入社區相關行業、瞭解發展概況,更安排實際參訪與校外自主學習,從味噌釀造文化館的製作體驗,到自主實驗與接洽參訪,進而學習食品的製作技巧,藉由摸索、求助的過程,真正落實思考,培養遭遇問題能夠隨機應變的變通能力。

此外,觀光工場工作坊的引導,對於自主實驗是莫大的幫助。學員們針對相關生活議題進行思考、組織和報告,透過自身經歷的實作體驗,分享《齊民要術》中記載的米酒、肉燥、小麥苦酒及醋的製作過程,從歷經實驗失敗到再調整的重新出發,緊密彼此的距離、也熱烈了交流與感情。



食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應