對蔡江山「藝心以意」攝影展的感謝與感動

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】台灣鎖業發展協會蔡江山理事,受國立科學工藝博物館館長 陳訓祥邀請,以科工館為主題拍攝系列作品,並於年後展出。有感於蔡江山先生一諾千金,圓滿達成。陳館長於攝影展時,做了以下感言。

欣逢科工館走過20週年,在這美麗館舍內外,確有其自身魅力散發之處;詩人與畫家用筆抒懷,攝影家則用鏡頭記錄人生。

台灣鎖業發展協會蔡江山理事為人謙遜,熱衷攝影,創作主題廣泛,畫面內含豐富,便力邀其南下參觀本館,並規劃、擬訂一系列科工攝影拍攝計畫,紀錄本館的一草一木與建築之美,以及「展覽活潑、館員活力、觀眾活絡」的一面,並在開館的第20個年頭公開呈現給大家。

「藝心以意」攝影展前夕,一一端想所有展件,發現蔡理事獨特的攝影語彙,構圖簡捷大方,並善用幾何、對比、隱喻等元素,讓「照片自己說故事」,我們看到孩子對科普的渴求、假日的親子關係、老少對比的悠閒方式、志工館員的服務熱忱與笑容等等。

「藝心以意」的展覽故事線,猶如民眾進館後的引導足跡,勘為一套完整的科工影像之旅。

蔡理事雖為耆宿之年,但卻重視保健、安步當居,慨然應允龐大的拍攝任務,則是一諾千金,圓滿達成,並同意展覽告一段落,全數展件捐予科工館典藏。「藏有」不如「享有」,蔡理事不藏私的開放胸襟,完全符合了博物館的核心價值。

科工館不僅是強調科普教育,也重視人文社會關懷,藝文專區的設置,旨在豐富來館民眾多元的藝術視野,提升美感經驗,這次「藝心以意」的攝影展,展區以「巍峨館舍」、「科技心」、「人文情」、「心之所向的服務DNA」為四大主題,也感謝策展單位的畫龍點睛,讓蔡理事的攝影故事,好上加好。

期盼攝影畫面中全體館員及類員工志工夥伴們「微笑、熱忱、主動、耐心、當責」的璀璨表情,成為科工館亙久不衰的企業文化,讓人人成為科學人,並使本館成為大家喜歡來、常常來、來了還想再來的博物館。

最後再次感謝與期待蔡理事「藝心以意」攝影展大大成功。
社群回應
PChome會員回應