第三屆京台青年創新創業大賽在高雄義大 7月北京總決賽

  • 分享
第三屆京台青年創新創業大賽在高雄義大 7月北京總決賽
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】在北京台資企業協會、中華創業育成協會、北京創業孵育協會、超過百間以上的兩岸大學、投資機構、產協會、孵化器、加速器、齊心努力下,第三屆京台青年創新創業大賽台灣複賽將分別於6月8日與6月13日,在台北張榮發基金會(前沿科技組)與高雄義大皇家酒店(文創體育組)舉行,此次大賽吸引超過千組的項目報名、經過層層的篩選,分別選出15組優勝隊伍,進行複賽,再由兩岸頂尖的產學大佬、投資先進組成評審團現場評比,各選出10組,再搭配10組優秀成熟企業,合計30組、每組兩位成員,在7月6日至7月12日,全程免費到北京參賽外(包括機票、食宿、每組1,000元人民幣的現金津貼),在北京期間,除了參加7月9日與10日的北京總決賽,主辦單位同時也為兩岸入選項目,量身設計創業訓業營、投資媒合專場,並安排參訪北京中關村的頂尖企業、相關政策的說明與北京千年古城風貌之旅。

主辦單位北京台資企業協會章啟正會長表示:人類文明是來自於不斷的創新與創意,無人駕駛、登陸火星、这些過去的夢想都已成真,人工智能、區塊鏈、無人機等創新科技的崛起,更讓我們堅信未來是「創新式的機會」與「創新式的威脅」並存的世代。北京台資企業協會會員單位對於北京在創新創業的日新月異,皆深刻體認,也認為值得台灣在推動三創的借鏡,因此本著回饋鄉里的情懷,出錢出力,連續舉辦兩屆的京台青年創新創業大賽,皆獲得豐碩的成果。而今第三屆大賽,僅管多有波折,但在所有組織單位的通力合作下,依然順利舉行,而且規模與影響力遠勝前兩屆。我們認為推動創新創意創業,要具備「大局觀、未來觀、世界觀」三觀,把自己完全放空,像海綿式的充份吸收別人的優點,才能夠邁向成功。而北京、尤其是海淀、中關村,已成為全世界的創新之都,絲毫不稍遜於矽谷,台灣要推動三創、創業者要追求成功,北京絕對是第一個學習借鑒的對象。

北京台資企業協會監事長周至元表示:台灣在IT產業累積的實力,仍然值得自豪,但是絕對不能自滿,因為大陸在近二十年來成長的速度絕對令人驚羡,聯想併購了IBM個人電腦事業部、滴滴併購了中國UBER、世界前五大智慧型手機品牌,華為、小米、VIVO佔其三,騰訊除了微信是最多使用人次的社交軟體、同是也在線上遊戲與電競成為龍頭、阿里除了淘寶、螞蟻金服也成了金融界的巨無霸,而阿里的支付寶與騰訊的微信支付已成為全球最大的第三方支付平台,快手與抖音等短視顏正在改變廣大人民的消費習慣,愛奇藝、優酷、騰訊視頻正在無時無刻佔據我們的眼球、凡此種種,都是我們在北京每天深刻感受到的,也由此可以看出大陸在創新的能量與速度,這些改變,台灣並未充份體認到,因此我們希望透過此次大賽,讓更多的台灣優秀創業者親身體驗,為他們未來的成功打下紮實的基礎。

中華創業育成協會副理事長許文川表示:台灣幾十年來累積到的硬實力,絕對是我們的優勢,但是硬體的思維,須搭配軟體的破壞,才能加速,在光倍速的時代,「唯快不破」,速度才是我們產業發展的好朋友,而在追求速度方面,我們可以看到大陸、尤其是北京,他們對於創新的包容、包括政府、法規、投資人、消費者,皆能擁抱創新、接受創新的失敗與不完美,加上市場規模實在夠大,有足夠的場域做為創新的實驗舞台,因此雖然創業九死一生,絕大部份的新創企業相繼陣亡,但是我們也同時看到一隻隻的獨角獸浮現出來。台灣政府相關部門應該去思考的是,台灣的三創成功的關鍵因素為何?以及缺乏那些元素?只要能完善我們的創業生態圈的,不管是矽谷、還是北京中關村,都應該值得我們去學習。

前沿科技組評審長、也是交通大學台灣聯合大學系統副校長林一平指出:創新創意已經不再是個口號、而是應該深入到每個人的內心深處,微軟、谷歌、亞馬遜、臉書、特斯拉都還自我評價為新創企業,大陸的華為、阿里巴巴、騰訊、百度、小米等巨擘,也是每天充滿危機意識,不斷追求「破壞式的創新」。反觀台灣,PC、NB、手機、資網通、半導體等產業供應鏈的全球競爭力,雖然仍不可小覷,但可惜的是,受限於市場規模、法規的限制與慣性思維,已然錯失了移動式互聯網的龐大商機。當互聯網已經進入下半場、物聯網時代的來臨、人工智能+在大陸已經廣泛應用到農牧業、醫療、教育、新零售,區塊鏈技術也因數位貨幣而在大陸成為國家與產業的研發重點,我們是否該深刻省思,台灣的產業政策是否該調整?學習大陸的雙創優點,是否也是加速台灣產業優化與轉型的有效方法之一?

文創體育組評審長、大同大學副校長吳志富指出:台彎的文創產業舉世聞名,但是台灣市場規模有限、創業者偏重於商品設計、生態圈也偏向於個人工作室、「沒單餓死、有單累死、產值也做不大」,而以上的問題如果要從根源解決,拓展大陸市場與結合科技、賦予產品創新力,是兩個最好的路徑。就拓展大陸市場而言,過去大陸集中心力發展經濟、但是人民富了之後,如何讓人民「富而好禮」,已成下一階段的重要任務,而在這個新趨勢下,台灣在中華文化的保存、文創產業與文創人才的累積,正好可以來做互補,大陸龐大的文創商機,對於台灣的文創人才將是絕佳的機會。除此之外,利用AR、VR、MR、三D打印等新科技,將文創商品融入其中,在大陸也是風起雲湧的推動,很多優秀的台灣文創者早在十年前就開始研發,如果能將成果在大陸商業化、市場化,將會產生豐碩的成果。

京台青年創新創業大賽執委會表示,創新創業的心態越開放、往往就會獲得最大的收獲,台灣80年代曾經躍居亞洲四小龍之首,建立所謂的台彎經濟奇蹟,靠的就是「走出去、引進來」,不要怕人才流出,因為真正的人才是無法限制的,更不要因為恐懼而拒絕任何交流,政治是一時,但民間交流是長久的,我們期望兩岸民間交流能越來越順暢,優勢互補,為兩岸人民創造共利共好。

第三屆京台青年創新創業大賽-文創體育組得獎名單:AI2農點子、Dazad Entertainment、台灣創製有限公司、簡單衛浴、Navi Halal、秝亞國際有限公司'米菲多媒體股份有限公司、擷躍公關顧問有限公司、文巢創意有限公司、新翌數位股份有限公司。
第三屆京台青年創新創業大賽在高雄義大 7月北京總決賽

第三屆京台青年創新創業大賽在高雄義大 7月北京總決賽
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應