重現泰雅射日傳說與染織技藝 花博「原生祕境」邀泰雅人間國寶參展

  • 分享
重現泰雅射日傳說與染織技藝 花博「原生祕境」邀泰雅人間國寶參展
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】曾獲得文化部「105年度指定重要傳統藝術保存者」榮譽的泰雅族人間國寶尤瑪‧達陸,致力傳承泰雅族染織技藝,是少數能完整呈現傳統染織的藝師,擅長材料的復育、種植、採收、製線、染色織布等20多道工序。臺中花博特別邀請她參與后里森林園區「原生祕境」專區展覽,展出她親手染織的作品、並共同規劃7大展區;其中於「pu'ing na GaGa 文化根基之處」,以泰雅族射日傳說設置裝置藝術,呈現美麗的原鄉文化。

泰雅族人間國寶尤瑪‧達陸於2016年獲得文化部「105年度指定重要傳統藝術保存者」證書,擅長泰雅傳統編織藝術的她,更自許做為泰雅文化的橋樑。為了重現不在部落的織品,她從內外文獻、編織的圖騰、配件、配色等資料進行重製,成功找回部落裡失落的文化拼圖。

尤瑪‧達陸擔負著文化接軌的責任,自1992年起著手泰雅部落田野調查、重製失傳的原住民服飾,歷經20年,成功重現4、5百件泰雅族的傳統服裝,既傳承了原住民文化藝術、也成為原住民族重要的染織工藝傳承者。她更是少數能將傳統染織從材料的復育、種植、採收、製線、染色、織布等20多道工序完整呈現的藝師。

原民會主任委員全秋雄表示,臺中世界花博在后里森林園區,打造「原生祕境」專區,特別邀請尤瑪‧達陸帶領團隊將原民技藝結合當代藝術,特別設置了「pu'ingna GaGa 文化根基之處」、「Palakaw 阿美族馬太鞍部落傳統捕魚生態池」、「Uhtan`e ho mimimiyo 部落森林漫遊探訪」、「Siliq靈鳥的軌跡」、「Alian 駐村工作室」、「Lipahak 舞動之心」、「Ayoi 工藝之地」7大展區。

而展區除了呈現泰雅族傳統染織品,並於「pu'ing na GaGa 文化根基之處」,以泰雅族射日傳說為起源,設置大型景觀藝術,裝置上方融合射日勇士的意象,象徵呵護土地與維護生態平衡。其中,獨特性屋面透過日光投射出象徵原民文化的祖靈橋;裝置下方透過傳統工藝融合當代形式呈現神聖祖靈的聚所;外圍以民族植物及花卉的色彩深淺與高低層次,呈現泰雅菱紋的意象,期盼展現臺灣原住民族珍貴的原鄉文化,更傳遞原住民族對於祖靈及自然環境的信仰與敬畏之心。

重現泰雅射日傳說與染織技藝 花博「原生祕境」邀泰雅人間國寶參展
社群回應
PChome會員回應