南臺科大幼保系新南向紮根 助印尼多所學校幼兒快樂學華語

  • 分享
南臺科大幼保系新南向紮根 助印尼多所學校幼兒快樂學華語
【大成報記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】南臺科技大學幼兒保育系在教育部新南向學海築夢計畫下,今(107)年由魏欣儀老師和陳志盛老師帶領王欣柔、楊岱錡、陳佳佳、黃宜諄、蔡薏潔、江宜庭、楊美芳、葉映彤、吳姿蓓、張靖涓等師生12名,至印尼進行幼兒華語教學服務,任務完成,順利歸國。

該系自99年由卓美芳老師帶領學生進行幼兒華語教學服務開始,至今先後已至印尼巨港開心三語(印尼語、英語、華語)學校、雅加達虹恩三語學校、巴淡慈容三語學校及邦加幸福三語學校等校進行幼兒華語教學實習服務。由於南臺幼保系學生表現良好,印尼巨港開心學校副執行長Leni Wang日前參訪南臺科大幼兒保育系及附設幼兒園,表示希望能多派該校幼兒園老師至南臺科大學習。

在教育部技職再造教師海外深耕服務計畫下,陳志盛老師去年度應邀參訪多所印尼華語教學學校,建立合作管道,故今年南臺科大幼保系除了原服務的印尼雅加達虹恩三語學校和邦加幸福三語學校外,並新增棉蘭慈光三語學校和巴里島神平三語學校,共四所學校進行幼兒華語教學實習服務。

南臺科大幼保系學生至印尼華語進行教學,在魏欣儀老師的幼兒音樂華語教學設計下,結合遊戲,讓幼兒快樂學習華語。此外,幼兒華語教學還結合該系沈玫宜老師執行嘉義縣政府「照亮『新』幸福方案之幼兒(0-3歲)母語紮根計畫」的七本華印雙語繪本,讓印尼幼兒可以在印尼母語的輔助下,輕鬆愉快學華語,為此次計畫之新亮點。

南臺科大幼保系學生表示,這次設計的課程活動上,讓華語較弱的幼兒從音樂、繪本、遊戲中學習,透過跟著班級會華語的幼兒一起玩,雖然一開始有一位華語較弱之幼兒在課堂上因聽不懂華語,要求離開教室,不過在南臺幼保系學生進行一個月華語教學後,要離開印尼時,這位幼兒對他們說:「老師,你們有空要再回來喔!」讓學生們覺得付出都值得了,心中不再留下任何遺憾。

南臺幼保系同學的教學,不僅廣受當地幼兒喜歡,並深獲印尼當地老師的好評。當地老師邀請南臺幼保系同學進行教學經驗分享,從南臺幼保系同學的教學技巧交流中,表示獲益良多。

南臺科大幼保系主任歐慧敏表示,在這次南臺幼保系承辦教育部新南向學海築夢印尼幼兒華語教學計畫下,學生們表示不僅增加了教學經驗,快速強化了教學技巧,並且體驗印尼國慶日,學習印尼語,及在當地老師周末帶領下,參訪當地名勝古蹟,對印尼的文化和風俗民情更加瞭解,也在教學團隊中學會互相包容、尊重、體諒、和分工合作等,可謂獲益良多。
南臺科大幼保系新南向紮根 助印尼多所學校幼兒快樂學華語

南臺科大幼保系新南向紮根 助印尼多所學校幼兒快樂學華語
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀