搖滾蘇世揚醫師×玫瑰墓樂團 用生命來寫歌、音樂說故事

搖滾蘇世揚醫師×玫瑰墓樂團 用生命來寫歌、音樂說故事
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市立醫院急診部蘇世揚主任將於5月13日(一)晚間19時,受邀至臺南市東區Quinny Coffee歐式西餐廳(臺南市長榮路一段95號2樓)講座,主講「玫瑰墓」(出版「浮木與枯骨」音樂書),以「用生命來寫歌,用音樂來說故事-生命故事講座」為題,介紹他多年在醫院的工作見聞,演講結合「玫瑰墓」樂團團員現場演出,將患者的生命故事加以譜曲,分享他深刻的人生體悟。

蘇世揚醫師為國立陽明大學醫學系學士(第17屆),曾任高雄榮總內科專科醫師,現擔任臺南市立醫院急診部部主任;他在忙碌的醫院工作之餘,出於對音樂的熱愛,在2006年與好友共組「玫瑰墓樂團」,由他擔任主唱、吉他手兼團長;其他成員包括陳沛彣(臺南大學音樂系畢,主修小提副修鋼琴)、趙家麟(30年資深鼓老師)、周逸凡(臺南第一bass手)、陳竑道(美國MI音樂學院主修吉他)。

玫瑰墓的創作有136首,每首皆是由真實故事為背景創作而成、急診室裡病患的故事、內容包括了生、老、病、死、人文、社會、親情、環保…等;例如:「玫瑰墓」樂團陸續演唱《RUN!》、《罌粟花朵》、《那天》、《回憶的抽屜》等歌曲,每一首背後都有著令人動容的生命故事,裡面包含親情溫暖、人生無常,乃至於接受死神的挑戰等,以激勵大家尊重生命,關愛家人;激勵著我們走下去,每次所到之處演講過程中,各團員也分享他們尋求自我奮鬥努力的過程,散發出無比熱情與活力。

今年4月份該團隊至國立臺南大學校園演講,蘇世揚醫師與「玫瑰墓」團員們精彩演出與深遠歌曲意境,讓台下師生聽得入迷。蘇世揚醫師團隊即鼓勵同學說,好好保握大學時期探索自身興趣,培養多元能力,選擇適合志向的工作,讓生活精彩快樂,生命發光發熱。

用生命的旋律活出愛

完美結合樂團演出與生曲講座的「音樂生命演講」

主講者:蘇世楊醫師(臺南市立急診部主任)

日期:5月13日(一)

時間:晚上18:30進場 晚上19:00表演至21:00

地點:Quinny Coffee歐式西餐廳(提供蛋糕檸檬茶)

地址:臺南市長榮路一段95號2樓

費用:350元

「玫瑰墓」(出版「浮木與枯骨」音樂書)名人推薦:

1、「李家同」教授推薦:沒有一般臺灣流行歌曲的小情小愛,也不像一般樂團的憤世嫉俗,他們用故事來寫歌,有著令人感動的故事,更有著讓人細細咀嚼的歌詞,我稱他們為「文學搖滾」。

2、衛福部部長「陳時中」推薦:在這每一篇真實的故事裡,搭配彷如詩句般的創作詞曲……;20篇在醫院發生的真實故事,搭配由故事延續而來的16首搖滾獨立樂團創作曲目,嶄新表現手法,讓人眼睛為之一亮,玩味再三。

3、音樂人「彭莒欣」推薦(曾任滾石唱片製作人、北京EMI音樂總監):成熟又不落於俗套的主旋律線,是我對玫瑰墓的第一個印象;毫無障礙地遊走於流行與硬式搖滾之間,讓我對他們產生了期待;對於事件分析與情感表達是如此的詭譎與隱晦,卻使我產生了很多的疑問…,但若從他們的職業與生活的經驗側進入,一切就清澈透明且恍然大悟了,ROCK FOR LIFE!
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應