音樂劇在臺中 會員預售期即掀搶購風潮

音樂劇在臺中 會員預售期即掀搶購風潮
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】夏天的「音樂劇在臺中」儼然成為臺中國家歌劇院的「臺中限定」季節!今年將在7-8月登場的是百老匯原裝的音樂劇《一個美國人在巴黎》、阮劇團與日本「地下劇場帝王」流山兒祥跨國合作的歌舞劇《嫁妝一牛車》,及去年巡演一票難求、未演先加演的綠光劇團《再會吧 北投》,也選定歌劇院做為「PLUS版」的巡演地點之一。而《一個美國人在巴黎》與《嫁妝一牛車》票券將於5月8日全面啟售,消息一出,就收到許多觀眾響應詢問、準備搶票,其中將演出8場的《一個美國人在巴黎》僅7天會員預購,即已售出超過2成票房。

歌劇院藝術總監邱瑗表示,這次《一個美國人在巴黎》不僅是「原汁原味」來自百老匯、而且是臺中獨家,歌劇院要讓觀眾在專業的劇場裡,享受最淋漓盡致的視聽饗宴;再加上阮劇團展現豐沛生命力的音樂劇場作品《嫁妝一牛車》,以全臺語演出50年代臺灣故事,唱得相當接地氣;做為音樂劇的推廣平台,歌劇院也很樂意為去年獲得廣大共鳴的《再會吧 北投》協助行銷,回顧臺灣60、70年代的縮影,更希望音樂劇的展演能在臺中落地生根,讓大家知道—夏天,就是Oh! NTT Musicals!

而《一個美國人在巴黎》當紅音樂劇首輪世界巡演,就選定臺中。該劇獲得全球近50個重要獎項提名或獲獎,光是美國劇場界最高榮譽—「東尼獎」即一舉拿下最佳編舞、最佳編曲、最佳音樂劇燈光設計、最佳音樂劇佈景設計4個獎項;同時也獲得英國最重要戲劇與音樂劇獎「勞倫斯.奧利佛獎」的最佳佈景設計獎。自2014年巴黎首演後,隨即在紐約百老匯、倫敦西區造成轟動,英國《金融時報》評論「用跪的、用求的、用搶的,不管怎樣都要買票來看!」;今年,《一個美國人在巴黎》展開首輪世界巡迴演出,邱瑗說,臺中國家歌劇院有幸成為其中一站,自8月20到25日於大劇院連演8場。

《一》劇係改編自1951年金.凱利主演的歌舞電影《花都舞影》,描述3位夢想成為藝術家的青年,同時愛上1名芭蕾女伶的浪漫戀曲。電影《花都舞影》的音樂、歌曲都出自20世紀美國傳奇作曲家喬治.蓋希文的手筆;而音樂劇版本,更幾乎用了蓋希文所有經典作品,包括帶有濃厚爵士樂風格的鋼琴協奏曲與I Got Rhythm、The Man I Love、I'll Build a Stairway to Paradise、'S Wonderful等膾炙人口的曲目,經過編劇克雷格.盧卡斯(Craig Lucas)精心設計,在歌詞一字不改的情形下,把歌曲與劇情巧妙結合,帶出更為豐富的角色性格。

邱瑗指出,擔任導演與編舞的是出身自英國皇家芭蕾舞團的天才編舞家克里斯多夫‧惠爾登(Christopher Wheeldon)。惠爾登擅長以芭蕾舞及爵士舞入戲,透過群舞與獨舞的交錯來銜接換場、推展劇情,以豐富的肢體語彙與各種舞蹈種類來表現角色情緒,東尼獎「最佳編舞獎」可謂實至名歸。因為惠爾登設計了大量且高難度的芭蕾肢體動作,所以《一個美國人在巴黎》的演員要有好歌喉、高超演技,還得是一流的芭蕾舞者。

擔任女主角的麗安・科普(Leanne Cope),是在英國皇家芭蕾舞團跳《天鵝湖》時被惠爾登相中,成為《一》劇首演女主角,曾獲東尼獎最佳女主角提名,這次臺中的觀眾可以親眼一睹她的風采。麗安表示,從小除了芭蕾,也曾學習踢踏舞、爵士舞,對各類演出極有興趣。「跳芭蕾舞時,發出的聲音是舞鞋點地;參與音樂劇演出後,得運用自己的聲音演出,是非常大的轉變,每週一定會安排發聲課程,試著將聲音傳得更遠。」

飾演男主角的雷恩・斯蒂爾(Ryan Steele),從11歲開始學芭蕾,近年參與《西城故事》、《瑪蒂達》、《舞動人生》等多齣知名音樂劇演出,是炙手可熱的百老匯新星。問道面對每週多場演出,如何調適壓力、保持熱情?雷恩說,很高興能在亞洲巡演,有機會來到臺灣。《一個美國人在巴黎》很有深度,每次都可以發現新的詮釋角度。戲裡的男主角是退役的美國大兵,想重新發現自己、在黑暗中找到光明,這點和他有所共鳴,「因為舞蹈就是面對黑暗時,找到光明的方式……」。

臺日混血歌舞劇《嫁妝一牛車》,則是以現代觀點展現臺灣文學新風貌。將於8月10到11日於歌劇院中劇院登場的《嫁》劇,是改編自小說家王禎和的同名小說。在這部鄉土文學經典的最新改編中,擅長把現代戲劇揉合地方文化特質的阮劇團與日本「地下劇場帝王」流山兒祥跨國合作,加上《通靈少女》編劇林孟寰與臺語編劇盧志杰聯手,以鮮活有力的語言、層次豐富的舞台視覺風格,融入大量歌舞,打造一齣生動刻畫社會底層小人物無奈地被命運擺佈的黑色喜劇。

《嫁妝一牛車》描述鹿港商人簡仔搬來與萬發為鄰,在簡仔的幫助下,萬發的經濟狀況改善,但是他的太太阿好也跟簡仔相好。戴了綠帽的萬發要睜隻眼、閉隻眼?成全兩人?還是跟簡仔翻臉,切斷經濟援助?《嫁》劇描寫的雖然是50多年前臺灣的社會底層,但是阮劇團重新詮釋該劇的敘事特別著重阿好的女性視角,並凸顯原著中較不顯著的喜劇成分,在嘻笑諷刺的情節中,讓現在的觀眾體會原著裡的荒謬、苦澀與滑稽。

去年未演先加場、讓觀眾泛淚唱和的綠光劇團《再會吧 北投》,也將於8月10日至12日重回臺中國家歌劇院、再現溫柔鄉與走唱文化。該劇由吳念真編導,以陳明章的創作歌曲為枝幹,描述民國50、60年代溫泉與酒家林立的北投風情,在繁華熱鬧的走唱文化中,呈現小人物心酸無奈的故事。

陳明章是北投人,創作〈再會吧!北投〉這首歌時,腦中已有「別有天飯店」的雛形,但是要到遇見吳念真,背後的故事才得以透過戲劇表現出來。吳念真串連了陳明章寫的〈再會吧!北投〉、〈溫泉鄉的交杯酒〉等10餘首膾炙人口的歌曲,以「傳承」與「改變」為劇情主軸,重現「溫柔鄉」的風土民情。

今年的《再會吧 北投》仍然有柯一正、于子育、王彩樺、陳竹昇、林雨宣、方宥心、楊大正、呂名堯等「原班人馬」,綠光劇團特別將劇本重新雕琢、縮短演出時間,讓劇情更加緊湊、精緻,也把編曲及舞蹈全面升級,打造出《再會吧 北投》PLUS 版,讓觀眾多了更多期待與想像。
柯一正:柯一正(1946年-),臺灣政治人物,嘉義縣人,世界新聞專科學校(現稱世新大學)電影編導科畢業、美國紐約哥倫比亞大學電影碩士。柯一正為臺灣著名之電影、電視廣告、電視劇、舞台劇導演兼演員,曾經擔任世新大學與中國文化大學講師,現任紙風車文教基金會董事長、時代力量主席團成員。柯一正的兒子為臺灣演員柯宇綸。 ...更多

社群回應
PChome會員回應