道光御匾「匾中有匾」?暗藏近200年文字 6月初將現身

道光御匾「匾中有匾」?暗藏近200年文字 6月初將現身
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】配合進行中的孔廟文化園區古蹟修復工程,臺南市政府文化局108年9月破天荒將高懸臺南孔廟的八面清朝御匾卸下,妥存於鄭成功文物館舉辦特展,迄今已吸引超過3萬人次前往參觀,貼身目睹八方清代御匾的紋理細節。

趁著這次難得展出,文資處也掌握機會委託團隊進行檢測紀錄,日前研究團隊以X光攝影時,即赫然發現道光3年(西元1823年)所頒之「聖協時中」御匾下,似乎另外還藏有文字,懷疑道光御匾是「舊匾翻新」。近期文化局正與專業團隊合作,對御匾進行全匾掃描,還原其原本內容,將讓覆印在御匾下近200年的文字重現於世人眼前。

由於御匾常懸孔廟大成殿,平日維護檢測不易,市府趁此次御匾「下架」,邀請一貫道天皇學院林仁政助理教授及雲科大曾永寬教授進行材質檢測、工藝技法及相關測繪工作,本次研究乃結合X光攝影技術捕捉御匾內之種種木作訊息。專長文資保存、主持本次負責檢測的林仁政老師指出,早期舊匾再製情況時有所聞,國內不少廟宇匾額都曾傳出這類情形;然而道光皇帝所賜的御匾居然也可能是使用舊匾再製,這在皇權時期可是大不敬,可說是絕無僅有、前所未聞之事。他希望透過完整調查分析後,能釐清「聖協時中」御匾下暗藏的文字內容。

文化局指出,目前臺南孔廟現存的八方御匾中,僅在道光「聖協時中」御匾中,發現匾下有字;為求謹慎,團隊已將此塊御匾,進行全面性X光攝影。由於現行X光版較小,無法一次完成整塊御匾的拍攝,研究團隊拍攝了80餘張X光片,後續將進行拼接工作,預計6月初即可完成此歷史性工程,將御匾底下的文字公諸於世。

道光御匾「匾中有匾」?暗藏近200年文字 6月初將現身

社群回應
PChome會員回應