2019全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展

2019全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】教育部為鼓勵技專校院學生培養創新思考模式,為業界培育未來的人才,自2002年起連續18年辦理全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展。5月23日至25日在高雄國際會議中心進行全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展。教育部技職司楊玉惠司長及20餘位學校主管,百忙中特別到會場為參賽學生加油打氣,主管單位及校方對這項活動的重視與支持可見一斑。活動除展示學生專題作品外,另安排互動體驗區,及AI人工智慧、社群網路經營之演講。這是一場知識的饗宴,歡迎免費參觀,必定收獲滿行囊。

今年共收到來自60所學校1,418件學生專題作品,這些作品都是經由各院系推薦,進而代表學校來參加初賽。主辦單位邀請48位專家進行書面審查後,精選出142件作品參與決賽暨展示。142件作品來自16大類群,涵蓋所有技專校院的學習領域,包括:機械與動力機械群、電機群、資工通訊群、化工材料群、能源與環保群、土木與建築群、商業群、管理群、家政餐旅食品群、護理與幼保群、生技醫農群、流行時尚設計群、工業設計群、商品設計群、動漫互動多媒體群、出版與語文群等。

實務專題是學生畢業前的總驗收,展現出學習的專業能力,和產業實務的成果,這是學生的年度盛事。從年初的徵件、初賽到決賽,都看得到學生的用心與踴躍參與的程度。教育部特別在高雄國際會議中心提供作品展示空間,來呈現學生的學習成果。活動現場除評審委員進行決賽評分外,有產業界人士前來發掘人才、尋找可商品化的技術。有高中職校安排戶外教學,認識技專校院的教學與研發特色,為日後升學選擇科系和學校的參考依據。大學校院學生也組隊前來觀摩,相互激盪出創新的火花。

技職司司長楊玉惠表示,教育部連續18年辦理本活動,除可提昇技專校院教學與研發能量,鏈結學習專業與產業實務,也可讓社會大眾對技職教育的特色有更深入的瞭解,並期許學校培養出務實致用的人才,研發出協助產業升級的技術,創造更多產學合作的機會。

今年主辦單位特別安排互動體驗區,如:VR虛擬實境遊戲、光譜編碼身分識別、民俗技藝皮影戲和親子創意互動,讓參觀的民眾享受科技帶來的樂趣。並邀請學有專精的教授和業界專家分享AI人工智慧浪潮來襲所該知識的事,和社群網路媒體經營,參觀民眾可吸收AI新知識,也可暢遊網路世界。此外,也邀請IMPACT臺灣智財加值營運管理中心到現場諮詢,提供智財權的專業知識,推動學生研發成果商品化的機會。
2019全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展

2019全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應