深耕在地―南大辦理「2019臺南學與區域研究學術研討會」


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學文化與自然資源學系與該校臺南學研究中心於5月25至26日舉辦「2019臺南學與區域研究學術研討會」,南大連續10年以臺南為研究核心,辦理學術活動,具體實踐深耕在地的校務發展目標。

臺南大學黃宗顯校長與共同主辦單位臺南市文化局林韋旭主任秘書蒞臨開幕式致詞。黃校長特別強調臺南學是南大積極發展的特色之一,也成為學校投入在地社會實踐的重要資源基礎,未來將持續辦理相關活動,擴大參與層面,發揮更大的效能。林主任秘書對於南大成立臺南學研究中心,與文化與自然資源學系多年來辦理臺南文化和環境研究的學術研討會給予高度肯定,期盼日後雙方能有更密切的互動和合作。

會中邀請臺南市美術館潘襎館長以「美術館與文化觀光」為題進行專題演講。臺南市美術館是臺灣第一座採行政法人組織和具有研究功能的美術館,演講中潘館長闡述了臺南市美術館的發展目標、願景,並強調其在臺南市文化觀光上扮演的角色和影響。專題演講後,南大文化與自然資源學系、臺南市政府觀光旅遊局、美國夏威夷大學歷史學系、成功大學歷史學系、中央研究院人文社會中心、嘉義大學應用歷史學系、新加坡國立大學中文學系、臺灣歷史博物館、臺灣圖書館、臺灣博物館、高雄科技大學文化創意產業學系、高雄師範大學地理學系、耕莘健康管理專科學校健康餐旅科、臺南市文化資產保護協會等單位師生與研究人員進行兩天共15篇的論文發表和對談,研討主題涵蓋臺南研究、古文書研究、觀光發展與文化加值、區域與族群文化研究等。

本研討會於26日中午在與會者互動熱絡且知性的氣氛中圓滿結束,該日剛好適逢南大阿勃勒節的開幕活動,與會者被校園中熱鬧的活動及綻放金黃的阿勃勒花吸引駐足觀賞,實際領略了臺南之美。
深耕在地―南大辦理「2019臺南學與區域研究學術研討會」
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學文化與自然資源學系與該校臺南學研究中心於5月25至26日舉辦「2019臺南學與區域研究學術研討會」,南大連續10年以臺南為研究核心,辦理學術活動,具體實踐深耕在…(詳全文)