「一O七年全國美術展」6/15頒獎 作品百花齊放•相互輝映

「一O七年全國美術展」6/15頒獎 作品百花齊放•相互輝映
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「一O七年全國美術展」頒獎典禮,15日下午在國立臺灣美術館舉辦,對獲獎者表達鼓勵及祝賀之意,並激勵創作者持續精進,創作出豐沛的作品。而該展規劃於6月至8月展出,除得獎作品外,也包含已連續3屆獲得同一類別金、銀、銅牌獎,獲頒「免審查獎」的藝術家,計有書法、篆刻、水彩及雕塑等4個類別5位藝術家,均提供作品共襄盛舉,別具示範性的意義。同時,在今年的獲獎者中,也產生2位新科「免審查獎」得主,並將自明年起連續3年受邀參與展出。

國美館指出,公辦展覽在臺灣美術史上扮演著承先啟後的角色,臺灣當前公辦與民間舉辦的美術競賽類型眾多,當代藝術的表現形式更是豐富多元,藝術家可透過不同的管道與方式展現藝術創作能量。而「全國美術展」自民國100年起由文化部指導、國立臺灣美術館主辦,秉持拔擢美術創作人才的精神,藉由公平、公正的競賽評選機制,獎勵全民參與,是國內獲得高度認同的公辦競賽美展。

該展並以藝術為媒介,開啟一良性競爭與交流的平台,迄今(107年)已辦理第8屆,每年吸引逾千名的藝術創作者投件參賽、成績斐然,成為國內公辦美展的指標性賽事;對持續培育美術創作人才也帶來一股正向的推力,鼓舞更多創作者投入。

「一O七年全國美術展 」則採公開徵件方式辦理,徵件類別有油畫、水彩、版畫、水墨、膠彩、書法、篆刻、雕塑、攝影及新媒體藝術等10類,收件總數為1323件,邀請專業創作者及學者評審,經縝密的初審、複審後,共174件作品脫穎而出,分別獲得金、銀、銅牌獎及入選等獎項。

各類評選得獎的佳作,均能反映出創作者多樣的藝術視野,除了作品形式上的美感,也可觀察出創作者的關懷面向。在創作表現上,部分作品嘗試另闢蹊徑,發展出令人耳目一新的形式;於作品內涵部分,除了以個人創作語彙表達內心的情感與想像,不乏反映時下社會及環境議題的作品,例如食品安全、空氣汙染、動物保育等,創作者深刻關注生活周遭,以作品展現其對於自身所處環境的關注,彰顯豐沛的創作能量匯聚出斐然的成果。

「一O七年全國美術展」6/15頒獎 作品百花齊放•相互輝映

「一O七年全國美術展」6/15頒獎 作品百花齊放•相互輝映

社群回應
PChome會員回應