漢光軍演、扇形車庫都入畫 旅澳畫家陳立人首次來臺大規模展出

漢光軍演、扇形車庫都入畫 旅澳畫家陳立人首次來臺大規模展出
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】頂著「澳籍華人藝術學博士第一人」的榮耀頭銜,藝術家陳立人即日起至7月14日止,於臺中市港區藝術中心展覽室B推出「移動印痕–陳立人的創作世界」;該展不僅是他首度在臺灣有這麼全面性的展覽,更規劃有「秀水創作計畫」,實地走訪田野鄉間,畫下臺中及彰化的風土人情,如清泉崗、扇形車庫都入畫;連5月底漢光演習在彰化戰備跑道的戰機起降演練帶給他的感動,也一一入畫,讓畫展更多元且耐人尋味。

港藝中心主任徐佩鈴表示,才華橫溢的陳立人,全身細胞都是創作,頂著「澳籍華人藝術學博士第一人」的榮耀頭銜,及豐厚的美學與人文基礎和創作實力,將藝術的追求至臻完善,把藝術的真、善、美體現出來。

而陳立人透露,4年前首度以學者身分來臺灣進行文化交流,期間即對臺灣的社會環境產生了許多的感觸。這次《移動印痕》展覽是第一次在臺灣有這麼全面性的展覽,展出作品包括水墨、油畫、水彩、雕塑及攝影創作,除了有歷年的創作外,他更是提前來臺灣長住進行「秀水創作計畫」,一方面除了體驗臺灣生活外,也把在臺的所見所聞實地創作。

這次展覽共分成4個單元,第1單元「落紙如雲」為水墨作品,陳立人展紙起筆,翰動若飛、紙落如雲,寫起古典詩詞,躍然體現在作品之上。第2單元「上善若水」為水彩作品,陳立人把水的特質發揮到極致,使水在筆下悠遊自在,將作品呈現出抒情的詩意。

第3單元「犁出七彩」為油畫作品,油彩表現畫面層次分明,尤重光影變化,豐富的色彩堆疊,體現後印象派的人文與浪漫。第4單元「鏗鏘韶華」則為雕塑及複合媒材作品,由於立體雕塑創造需要兼顧多面向的平衡,陳立人特別著重造型的演譯與對生活體現的敏感度,以簡練的線條,展現出對解剖、透視、構圖、章法的理解和把握,其獨立的藝術表現思考與個性,也實踐了已融匯的中西藝術的創作概念與方法。

值得一提的是,配合這次展覽,陳立人1個多月前就到臺灣,規劃「秀水創作計畫」,實地走訪田野鄉間,畫下臺中及彰化的風土人情,如清泉崗、扇形車庫都入畫;連5月底漢光演習在彰化戰備跑道的戰機起降演練,他也是現場的一員觀眾。

陳立人說,這是個非常難得的經驗,他半夜就跑去民宅頂樓等候,看到飛機在國道上降落、起飛,內心充滿感動,當時即進行速寫,回去不過10多小時就創作出《晨光》與《演習》即景這2幅油畫作品;但沒把他最喜歡的空中預警機畫入是比較可惜的地方。

而秀水創作計畫是透過在臺灣的創作,加入在地元素與陳立人對本土民風的洞察,除了忠實地記錄下他這段時間在臺灣的感觸與美好的歷程外,也期待這次的展出與觀看者有更多的互動與連結。

這次畫作除了上述漢光演習來臺的創作外,300號的油畫作品《秀水和風》是以詼諧、自由、愉快的節奏,把在臺灣與這次合作團隊感受到的和諧鋪陳在畫面之中,表現他在臺灣感受到細膩而真切的情感。

另外他還有水墨作品《新四美圖》,在悠遠典雅的氛圍中,把近現代的婉容皇后、宋慶齡、宋美齡與江青這4位「男人們背後的女人們」的樣態,詮釋襯出在亂世之中,另一種權力形式的反思。

還有一個也是水墨作品的《梅花滿天下》,則把鄧麗君演唱的神韻表現在作品上,獲得現場觀眾一致好評。另外,更有他將Google地圖在北京天安門一帶、用水墨方式呈現出的作品《吉日良辰》,及用一片黑白色雨傘表達的攝影作品《沉默之夜》,藉以記錄這樣的歷史事件,來表達一個藝術家應對社會的關心與關懷。

港藝中心指出,來自名家輩出的廣州美術學院及澳洲新南威爾斯大學的陳立人,創作出瑰麗、宏大、明快、豪放的繪畫與雕塑藝術,成就了母校藝術史的一頁史詩與藝術高峰。歡迎喜愛藝術的朋友們一同前往感受陳立人的創作魅力。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應