7月28日螢火蟲電影院邀您一起與神同行

7月28日螢火蟲電影院邀您一起與神同行
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由文化部及臺南生活美學館共同舉辦的「螢火蟲電影院」,將於7月28日(日)晚上六點三十分於屏東東港鎮下廍社區的建安宮放映《看不見的台灣》。該片由林明謙導演所執導,是一部關乎台灣傳統信仰及記述「神靈」之於心靈、生活樣態的紀錄片。「螢火蟲電影院」是借鏡早期廟口電影的形式,以復古的放映方式,帶領民眾回味夏日薰風的廟前廣場與閃爍銀幕的花花世界。而在廟前廣場的活動又與「謝神」文化有關。以神靈主題,讓廟裡的神明與民眾同歡觀賞影片,使活動更加耐人尋味。並且特別邀請獨立影片工作者—楊仁佐老師出席映後座談,和社區民眾們分享拍攝紀錄片的經歷,座談結束後還有精彩的摸彩活動,歡迎大家踴躍參加。

下廍社區對於長輩的學習、照顧及關懷非常熱忱,社區長輩在早上的農地工作後,可於午後時間在社區活動中心休息或交流。社區亦每天規劃不同的豐富活動、課程,供長輩自由選擇及免費參與。使他們晚年生活有更多接觸學習的機會,同時社區長輩間彼此關心與照顧,也讓他們在退休後的生活,活出新意義、探索新生命。而「螢火蟲電影院」活動分享,提供社區長輩多元的活動選擇,也是不同以往生活的新鮮體驗。

「螢火蟲電影院」自6月遠渡金門金城、金湖,也先後來到嘉義水上與臺南柳營,所到之處無不吸引當地社區熱烈迴響。電影放映時間還沒到,便紛紛關掉家中電視機,大家攜老扶幼,爸爸媽媽帶著小朋友,陸續來到螢火蟲電影院的活動現場。讓原本看似寧靜的村莊,一下子就匯集了大大小小的朋友,大家互道晚上好,然後一同欣賞露天大銀幕的電影,現場既溫馨又熱鬧,千載難逢的體驗,讓大家有個難以忘懷的夜晚。

緊接著「螢火蟲電影院」8月份還有三場巡迴,分別是2日的高雄旗山、3日的臺南將軍,以及24日的屏東泰武,歡迎各地朋友踴躍參與,一起在仲夏夜的星空下,欣賞臺灣優質的國片,回味小時候在家鄉看露天電影院的樂趣。活動全程免費參與,詳細活動資訊,請上國立臺南生活美學館網站及臉書,或是加入「螢火蟲電影院」的臉書粉絲專頁,都可以隨時掌握電影放映的最新消息喔!

螢火蟲電影院臉書:https://www.facebook.com/nhclacmovie/

國立臺南生活美學館官網:http://www.tncsec.gov.tw/home

國立臺南生活美學館臉書:https://www.facebook.com/tncsec

7月28日螢火蟲電影院邀您一起與神同行
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應