提升幼教共學風氣 美感教育社群南大開跑

提升幼教共學風氣 美感教育社群南大開跑
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學亞太美感暨戲劇教育研發中心於7月20日舉辦「南區幼兒美感教育專業成長社群」,來自南臺灣各公私立幼兒園近80位教師們,不畏風雨齊聚南大參與社群共識營活動,為全臺幼兒美感教育社群活動拉開序幕。

對許多家長來說,美感教育讓人聯想到不外乎學校裡的美術課、音樂課,或是需要額外參加所費不貲的才藝班,才能讓孩子掌握各項繪畫技法、樂理技巧等。事實上,有越來越多的研究發現,美感能力的養成,在幼兒時期的引導探索更為關鍵。因此,教育部師資培育及藝術教育司委由國立臺南大學辦理的幼兒美感教育扎根計畫,於108學年度開辦幼兒美感專業社群,分別由臺南大學、臺東大學、實踐大學與朝陽科技大學等多校師資協同規劃與帶領,內容包括餐桌美學、鬆散素材、影像培力、戲劇教學等,藉由主題共學的方式,提升幼兒園教保服務人員的美感素養。

本次活動,除了說明計畫內容並講授美感教育實施原則外,也特別解說社群規範,安排學員與社群分組帶領人面對面討論,增進交流。參與活動的教師表示,透過這樣的共學模式,可以遇到理念相近的夥伴,一同進行美感領域的學習,並運用到教學現場,收穫很多並期待參與後續的相關研習活動。

南大亞太美感暨戲劇教育研發中心林玫君主任表示,美感能力的培養源自於生活中對美的覺察經驗與表現,期盼透過社群彼此交流學習,讓幼兒園第一線的教育工作者對美的感知更為敏銳,帶領幼兒激盪出更多美的火花。

提升幼教共學風氣 美感教育社群南大開跑

社群回應
PChome會員回應