作伙來種田 南臺科大地方創生農事活動《割稻打栗》熱絡歡樂

作伙來種田 南臺科大地方創生農事活動《割稻打栗》熱絡歡樂
【大成報記者于郁金/臺南報導】南臺科技大學學生創業團隊「來坐農創工作室」與在地非營利組織「臺南市後壁區頂長社區發展協會」合作,在頂長社區推動「作伙來種田-從插秧到收割」,是一個從立春到夏至,針對第1期稻作農事所設計的創新農期活動,並依照12節氣為基礎來進行活動深度設計;繼《插秧體驗》、《田間照護》後,第3階段的《割稻打栗》活動也於日前熱烈展開,生動有趣的活動設計再度深獲好評,參與民眾回饋自身經驗,現場氣氛熱絡歡樂。

「芒種」為24節氣中第9個節氣,也是夏天中第3個節氣,代表稻穗已經成「種」,且金黃飽滿的稻穗榖粒上也長了芒刺,故稱為「芒種」;「作伙來種田」的收割活動就在「芒種」的節氣中展開序幕,由指導老師-南臺科技大學工業管理與資訊系曾碧卿老師開場,將從古至今演變的傳統割稻流程,透過有獎徵答方式和學員互動,讓學員們體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的含意。

校方表示,接續的割稻比賽、傳統打穀體驗、吃割稻飯、即興樹葉拓染、稻草人編織以及米饅頭製作,活動熱鬧滾滾;「來坐農創工作室」琢磨於活動設計上的巧思,並在活動進行中也積極推動食農教育與米食文化;第3階段的收割活動就在農業知識的長進與趣味十足的體驗中,畫下圓滿句點。

南臺科技大學工業管理與資訊系曾碧卿老師表示,對於在都市中長大的孩子們來說,較缺乏與大自然接觸、體驗腳踏實地,接地氣的機會。「作伙來種田」從插秧、田間維護到最後的收割,透過3階段的農事活動,將稻作循環完整呈現;除了配合學校的創新教學課程,鼓勵學生運用所學規劃設計活動,並親自捲起褲管踏入田地,從實務層面訓練規劃思考能力外,還能促使學生進一步與自身對話,找回屬於自己的價值;也藉由活動提供實地場域,讓都會年輕家長們有機會帶著小朋友親自彎腰、踏實體驗完成稻作中的每一個小細節,感受農民「粒粒皆辛苦」的辛勞。

曾碧卿老師進一步表示,我們相信「唯有和土地”駁挪”親近過,才能真正愛自己成長的地方」,這也是「作伙來作田」推展活動的重要動力;4個月的農期活動中,第1次種稻的我們,躲過了嚴重的稻熱病,挺過了收割前的強降風雨,雖有部分稻穀泡水,但參與此次農事的大家,看著金黃飽滿的稻穗在田野中閃耀,心中皆充滿無限的感動與喜悅,我們開始懂得農民默默耕耘與奉獻的謙卑,我們也開始體認學習過程中的那份踏實,「來坐農創工作室」將會在這件對的事情上繼續努力。
作伙來種田 南臺科大地方創生農事活動《割稻打栗》熱絡歡樂

作伙來種田 南臺科大地方創生農事活動《割稻打栗》熱絡歡樂

社群回應
PChome會員回應