暑假夏令營參訪烏山頭給水廠 興國中學師生收獲滿載

暑假夏令營參訪烏山頭給水廠 興國中學師生收獲滿載
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市興國中學夏令營團隊一行50多人,日前至台水六區處烏山頭給水廠進行參訪活動;透過導覽人員親切詳盡的解說,讓參訪師生們知道家裡水龍頭流出的自來水,原來是要經過那麼多繁瑣的淨水處理程序,藉此灌輸珍惜水資源及節約用水觀念,夏令營學員們皆表示收獲滿載。

台水六區處表示,烏山頭給水廠位於烏山頭水庫風景區內,風光明媚,每天最大處理水量達24萬噸,除了供應臺南市曾文溪以北用水之外,還要支援嘉義縣部分地區的用水,是南部地區極為重要的供水單位,同時因為廠區環境優美,淨水設備完善,吸引無數機關團體到廠教學觀摩。

在給水廠同仁帶領及解說之下,興國中學夏令營學員參觀烏山頭給水廠的淨水設備,淨水四大步驟分別是膠凝、沉澱、過濾以及最後的消毒,了解家中的自來水是經過層層嚴密的管控,水質檢驗符合標準,可安心使用。

台水工作人員特別向參訪師生提到,臺灣年平均降雨量雖高達2500公厘,但因降雨分布不均,且河川的坡度大,再加上人口密集、工商業發達,是全世界第18個缺乏水資源的國家,但平均每度水價9.2元,為全球第3低。

雖然水費便宜但還是希望民眾能節約用水,珍惜水資源,台水六區處提倡輕鬆節水3步驟,第1步是優先採用省水標章器材,第2步是定期檢查用水設備,隨時注意馬桶、水龍頭等是否有漏水情形,第3步是水資源再利用,回收除濕機、冷氣機冷凝水、逆滲透飲水機的排放水,並再次利用。
暑假夏令營參訪烏山頭給水廠 興國中學師生收獲滿載

社群回應
PChome會員回應