EWeek全國賽 各校菁英隊伍用創意設計AI分類機

EWeek全國賽 各校菁英隊伍用創意設計AI分類機
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】IBM攜手中鋼、美律、友嘉等國內知名企業及公益平台共同推動的「Engineers Week 科技教育週」(以下簡稱:EWeek),今(108)年以「自造者時代 帶你認識AI科技」為主題,讓各地學子透過團隊合作的方式,利用有限的時間與材料發揮創意,設計出具實用性的「分類機」,並於日前分別在全國20所學校完成分區競賽。南部地區今年由中鋼集團教育基金會鍾錫洲副執行長帶隊,率領枋寮高中與高科大模具工程科兩校代表學生參賽,8月23日與其他各校初賽脫穎而出的菁英隊伍齊聚台中TADA方舟音樂藝術展演中心,爭取全國賽殊榮。

今日全國賽的菁英隊伍與參加各校初賽一樣,需利用有限的時間設計出具實用性的「分類機」,做出可區分球類大小的機器,針對誤差進行微調,提升分類準度外,且比賽還加入同尺寸大小但不同材質的球體,讓比賽的困難度大幅提升,也考驗著參賽同學們的創意及抗壓性。此外,比賽中更首次將所有使用材料標上售價,參賽同學們必須在最節省材料的情況下完成任務,希望同學們從腦力激盪、成本控制到團體合作的過程中體會科學的樂趣,也讓同學們勇於嘗試、從錯誤中修正及建立問題解決的能力,更體會出AI訓練的概念及學習建立AI模型的三大步驟:資料處理、建立模型與模型優化。全國賽最後,冠軍由國立虎尾科技大學P-TECH五專班拿下,亞軍隊伍為臺北市中山女子高級中學,國立高雄科技大學P-TECH五專班拿到第三名。此外,國立臺東女子高級中學及臺北市麗山高中分別榮獲最佳人氣造型獎及勤儉持家獎。

中鋼與IBM合作的EWeek活動,將企業志工帶進校園推廣科普知識,也秉持教育不分遠近的觀點及體認平衡教育資源的重要性,今年甚至前往全國最南端的枋寮高中,希望能點燃當地的科技火種。EWeek活動除了激發年輕學子在科學領域的興趣外,更鼓勵同學們進一步體驗職場團體合作,期盼參賽同學日後能持續學習、不斷成長、積極創新,讓臺灣的未來充滿創意的能量。

EWeek全國賽 各校菁英隊伍用創意設計AI分類機

EWeek全國賽 各校菁英隊伍用創意設計AI分類機
  • 新聞關鍵字: IBM
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應