培育跨域「引水人」 中山大學迎新首創搭船遊港

培育跨域「引水人」 中山大學迎新首創搭船遊港
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】進入中山大學的第一天,就從海上開始認識高雄!全國各大專校院開學,各校無不卯足全力歡迎「小大一」,國立中山大學於9月4、5日舉辦全國唯一「搭船遊港」迎新活動,商請高雄輪船公司派出2艘觀光遊船提供服務,共航行10個航次,帶領近1100名中山新鮮人從棧貳庫碼頭出發,導覽高雄港區特色,期能培育學生成為跨領域「引水人」,因應世界經濟變遷,隨時具備移地學習的能力,未來在全球學術、產業等各領域擔綱關鍵要角。

「『引水人』又被稱為『領港』(Sea Pilot),可說是討海人的最高榮譽職位。」中山大學學務長楊靜利指出,「引水人」熟悉港口地形、天候氣象及水文條件,以高超的專業技術和豐厚經驗,負責在港灣、港口等水域或水陸交通幹道,將船隻引航入港,確保船隻與港口安全,在世界海運經濟扮演重要角色,「他們過盡千帆,總是能最早嗅到景氣春燕。」本次中山大學特別與高雄輪船公司合作舉辦「從海上認識高雄」活動,期待中山新鮮人從進入大學的第一天起,就能打破單一陸地視角,踏出海岸線看見更豐富多彩的世界,開啟多元視野,培養「跨域引水人」能力。

中山大學副校長黃義佑表示,期待藉由本次活動,使學生了解高雄的發展脈絡與特色,讓校園課程融入社區生活、讓海洋教育與地方風土鑲嵌;在未來的四年中,發展出自己的「高雄學」在地觀點,成為在地社區跨界與創新的原動力。

此外,學校也為小大一成立「西灣新生特派小組」,由大二至大四的學長姊組成西灣特派新生服務隊,除引導新生融入大學生活,也希望能夠逐漸發展為校園服務的種子組織,強化學生在校園的公共參與能力。

圖說1:中山大學迎新首創搭船遊港,帶領近1100名中山新鮮人從棧貳庫碼頭出發,導覽高雄港區特色,期能培育學生成為跨領域「引水人」。

圖說2:中山大學副校長黃義佑表示,期待藉由本次活動,使學生了解高雄的發展脈絡與特色,讓校園課程融入社區生活、讓海洋教育與地方風土鑲嵌。

圖說3:國立中山大學於9月4、5日舉辦全國唯一「搭船遊港」迎新活動,商請高雄輪船公司派出2艘觀光遊船提供服務,共航行10個航次,出航當日,許多大一新生興奮不已。
培育跨域「引水人」 中山大學迎新首創搭船遊港

培育跨域「引水人」 中山大學迎新首創搭船遊港

社群回應
PChome會員回應