「戲細品味-一桌二椅 秋意有藝事」 週末假日請民眾上座看戲

「戲細品味-一桌二椅 秋意有藝事」 週末假日請民眾上座看戲
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為讓傳統表演藝術文化資產走入民眾的生活,同時也讓中央與地方登錄的傳統表演藝術保存者、與傳習計畫結業藝生,在文化部文化資產園區擁有全新的、定期的演出空間,即日起至11月10日的週末假日,於園區「一桌二椅」行動舞台將帶來30場傳統戲曲、音樂與偶戲等節目演出;透過各地傳統表演藝術到文資園區進行常態性的展演,凸顯推廣與活化傳藝能量的重要性。也藉由戶外的行動舞台,讓傳統的技藝能更加貼近民眾的日常生活,「戲」細品味這每一場精彩絕倫的好戲。

文化部文化資產局局長施國隆表示,無形文化資產具有文化多樣性,並連結當代人的生活;而在傳統表演藝術中,「一桌二椅」是傳統戲曲舞台上的演出必備用具。用時可多可少、可分可合,都依演出需要而定;桌椅的運用能根據不同劇目的表演靈活掌握,想表現人物生活、活動的場所,在舞台上僅憑一桌二椅、極簡單的道具,就能夠表示出形形色色的環境處所、大小場合。

而觀眾主要是通過戲曲人物所穿戴的服飾、所唱的詞語、話白和一系列的動作表現來領會,在這些表演的基礎上,觀眾再加以想像、感悟「一桌二椅」所承載的豐富內涵。

所以一桌二椅舞台啟用,正式宣告文資園區有了傳統藝術專屬的演出場地,舞台的設計概念取自傳統元素,採用現代感的極簡桁架,襯托舞台上多元薈萃的傳統表演藝術;觀眾席也特別規劃了一桌二椅座席區,讓入席的觀眾彷彿置身傳統文化賞戲的氛圍,更適合全家作陣來欣賞、品味戲曲音樂的美妙。

同時,戶外舞台讓演出回歸日常生活空間,不在廟口、也不用到劇場,現在就邀請大家來文資園區一桌二椅新場域來賞戲。

本年度並以「戲細品味-一桌二椅 秋意有藝事」為主題,即日起到11月10日止,為期近2個月、共30場傳統表演藝術節目;場次多安排在週末假日的下午與晚間時段,希望在秋高氣爽之際,邀請民眾來到文資園區一桌二椅舞台相聚,讓傳統表演藝術陪伴大家度過一個個好戲連場的秋季時光。

30場節目以「愛情詠嘆調」、「英雄出頭天」為2大節目主軸,橫跨歌仔戲、亂彈戲、民俗技藝、北管、南管、布袋戲、皮影戲、傀儡戲、原住民音樂、客家採茶戲等等多元表演形態;邀請到「重要傳統表演藝術保存者」廖瓊枝、潘玉嬌、林吳素霞、陳錫煌、楊秀卿、謝水能等多位人間國寶藝師,以及地方登錄的保存者親臨現場。

其中更規劃文資局從98年開始,逐年進行「重要傳統表演藝術傳習計畫」的結業藝生演出,場次達10場以上,藝生將展現師承大師的堅實技藝,是近年最具規模也最令人期待的傳統表演藝術匯演。

每場節目開放自由入座,同時也規劃限量的一桌二椅VIP早鳥座位席,報名成功者就可享有前排最佳觀賞視野,民眾可透過網路預約報名 (網址:https://rebrand.ly/1t2c)。更多演出場次與詳情請上活動官網查詢(網址:http://bit.ly/30zynSu)。

「戲細品味-一桌二椅 秋意有藝事」 週末假日請民眾上座看戲
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應