「寶島長春」特展延長至10月中 國慶連假觀展首選,錯過不知再等何時

「寶島長春」特展延長至10月中 國慶連假觀展首選,錯過不知再等何時
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】今年適逢世界知名華人畫家張大千120歲冥誕,兩岸各有多項紀念展及活動,香港蘇富比即將登場的中國書畫秋季拍賣,焦點拍品有張大千多幅作品,當中更包括張大千於1947年寫贈黃君璧啟用「白雲堂」的〈白雲堂圖〉卷。在全球藝術家及藏家都聚焦著張大千親繪的稀世珍品的此刻,一張畫卷同時有著張大千與黃君璧真跡筆毫的作品〈寶島長春圖卷〉,現正在臺南市美術館盛大展出。時隔24年重新呈現世人眼前,原在臺南市美術館只展出到九月底的「寶島長春」特展,將延長至10月13日,錯過不知再等何時。

民國70年,由國立歷史博物館前館長何浩天發起,召集黃君璧、張大千、張穀年、胡克敏、李奇茂、范伯洪、羅芳、蘇峰男、羅振賢、蔡友等十位國內最頂尖的水墨畫家,耗費近半年時間,摒棄個人色彩、同心協力完成,全長66公尺,是全臺現存最長的集體創作畫卷。

〈寶島長春圖卷〉完成在臺灣還沒有美術館的年代,曾經在文化中心(高雄)、體育館(臺南)、社教館(新竹),甚至克服溫濕度坐船到澎湖圖書館展出。而它飄洋過海的旅程目的地,可不只有到達澎湖馬公,〈寶島長春圖卷〉更遠征海外,到韓國(首爾、大邱、釜山、全州…等)、日本、香港、馬來西亞、比利時等國展示。〈寶島長春圖卷〉的誕生,無疑是臺灣在面對國家外交上遭遇挫折的時空背景之下的一項鼓舞人心的藝術創作。

本次南美館與史博館除打造360度的展牆,並鋪上大面積的無酸紙隔離油漆牆面與畫卷的直接接觸外,展間也開啟恆溫恆濕監控,避免夏日午後雷雨產生溫溼度激烈動盪造成任何微損。並且,透過在展牆上以無痕的透明壓克力板上下固定,取代打釘穿洞同時亦減少載重,成功地大幅降低因展出而損壞畫作的風險。南美館以最高規格保護作品的同時,也將圖卷以最完美的姿態呈現觀眾眼前。

〈寶島長春圖卷〉自五月底展出以來,受到許多參觀者的好評,連日本東京電視台蒞臨採訪時也為它感到驚艷不已,而為廣大喜歡〈寶島長春圖卷〉的觀眾及提升本展多元效益,因此,南美館決定將「寶島長春」特展延長至10月13日。歡迎民眾把握今年最後一個連假,在國慶假期前,前往臺南市美術館1館2樓參觀。除此之外,南美館也搭配此展事,推出寶島長春限量周邊商品「蒼山翠波」山水造型著色卡片,購買觀眾如於九月底繪製完成並將成品送返至南美館,就有機會與〈寶島長春圖卷〉一同展出,詳情請上本館官網查詢www.tnam.museum。
「寶島長春」特展延長至10月中 國慶連假觀展首選,錯過不知再等何時

「寶島長春」特展延長至10月中 國慶連假觀展首選,錯過不知再等何時

社群回應
PChome會員回應