教授也可以當網紅―南大深耕舉辦多鏡同錄系統研習

教授也可以當網紅―南大深耕舉辦多鏡同錄系統研習
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】因應數位學習與網路科技變革,國立臺南大學利用高教深耕計畫挹注的經費,設置多鏡同錄的直播教室,於9月18日在該校文薈樓舉辦「多鏡同錄系統」教育訓練工作坊,提供教學直播的全套設備,讓教師輕鬆錄製課程,增加教學效能,並提升學生學習成效,為南大的數位學習開啟新視野。

「多鏡同錄系統」的「多鏡」是指多台攝影鏡頭,其中包含智慧型自動追蹤攝影機,它可以自動追蹤授課教師的位置;「同錄」是可以同時錄製老師、學生以及教材呈現的畫面。除此之外,亦可同步將上課影像上傳至Youtube或是Facebook進行直播,免除後製上的繁瑣,也不需要助手在攝影機後面做操控,增加課程錄製的便利性,不僅能提高教師製作教學影片的意願與品質,並有助於學生利用網路直播進行學習與複習,突破時間空間的限制,讓學習不中斷。

本次研習由二位資訊工程師現場為師生示範多鏡同錄系統搭配數位講桌的功能特色,並讓參與師生實際操作錄製直播影片。參與的南大師生對數位講桌操作和錄製直播課程影片躍躍欲試,熱絡的交流意見,大家都十分期待正式錄製的直播課程影片,體驗不同的教學與學習方式。

南大教務處表示,目前學校已有專屬PBL討論型的多功能圓桌教室,期盼能有效推廣使用「多鏡同錄系統」設備,未來也會在多功能教室設置錄製系統,讓老師在教學上結合網路與數位科技,提升數位課程的質量,成為南大特色課程亮點,創造學習新價值。

教授也可以當網紅―南大深耕舉辦多鏡同錄系統研習
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應