南科考古館揭幕營運 臺南朝博物館之都前進

南科考古館揭幕營運 臺南朝博物館之都前進
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】歷經十數年醞釀、籌備及建設,國立臺灣史前文化博物館南科考古館,10月19日正式開幕營運,行政院李孟諺秘書長、文化部鄭麗君部長特別南下為考古館揭幕;臺南市長黃偉哲也前往出席祝賀,期盼南科考古館成為臺南觀光新亮點,未來市府團隊也規劃串連山上水道花園博物館、左鎮化石館及大內天文館等館所,形成博物館軸帶,讓臺南成為名符其實的博物館之都。

黃偉哲市長表示,臺南不僅是眾神之都,更是文化之都,不僅處處有宮廟神祇,在都市開發過程中也經常挖掘到文物,可謂「舉頭三尺有神明,掘地三尺有文化」,他感謝產官學界人士長久以來地付出,造就這座相當具教育意義的考古館,讓後代子孫有機會瞭解過去與現在,未來市府也將思考串聯全市博物館,使臺南成為博物館之都。

曾任臺南市代理市長的行政院李孟諺秘書長致詞說,文化能夠讓一座城市變得偉大,臺南就是這樣的城市;今(108)年是臺南的博物館豐收年,自年初到目前已有4個館開幕營運;整個臺南的公、民營博物館加起來有近50個,中央與地方將會同心協力推廣,讓民眾獲得豐富的文化體驗。

鄭麗君部長表示,由產官學界共同努力打造的考古館終於開幕,這一刻大家等了20多年;她期許南科考古館不僅是作為展示的博物館,更將是考古專業的研究機構,能與國內外學術社群連結,將臺灣與世界文明發展的變遷與足跡連結在一起。

文化局表示,南科及其周邊土地先後發現了58處,涵蓋5000年至300年前的史前文化遺址,涉及六大考古文化(大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化、明清漢人文化),保存臺南地區史前文化的各個發展階段,對於臺南地區古代人類生活文化史和古生態環境的了解及重建,是極為重要性的資料,具有很大的學術和教育價值;南科考古遺址群自1995年開挖迄今,已搶救發掘至少36處,更可稱得上是全國最完整、分布最廣、出土最密集遺址。

文化局指出,南科出土遺物數量驚人,種類豐富,包含陶器、石器、玉器等文化遺物,植物種子和動物骨骸等生物遺物,迄今超過1,100萬件;目前已整理24處遺址出土文物,件數約500萬件,持續增加中。

今日開幕活動當中,包括當年極力爭取考古館前臺南縣長蘇煥智、立委郭國文、臺南市議員谷慕哈就、Ingay Tali(穎艾達利)、林志展、許又仁、林志聰等親自出席,共襄盛舉。
南科考古館揭幕營運 臺南朝博物館之都前進

南科考古館揭幕營運 臺南朝博物館之都前進
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版