臺南勞工局前進南大校園 呼籲學子尋職需防騙

臺南勞工局前進南大校園 呼籲學子尋職需防騙
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市政府勞工局為加強青少年及社會新鮮人在求職路上能多一份警覺及預防求職詐騙的陷阱,避免在求職的路上被不肖的僱主於面試時惡意的對待,青年朋友打工或畢業尋找第一份工作時,都是想幫助家計,或是確定人生的第一份工作,在各項面試經驗不足的情況下,很容易就落入了少數僱主面試惡意陷阱,為讓居住在臺南市的年輕朋友大家能夠平安順利找到工作,以落實黃市長希望為臺南市市民建立「希望家園政策」,能在臺南市快樂工作、快樂生活。

臺南市政府勞工局王鑫基局長表示,勞工局在108年度特以規劃辦理 5場劇團表演及10場校園宣導講座,以布袋戲劇團表演的模式,將求職防騙的3必問5必看7不做的口訣融入在表演中,並以巡迴方式深入臺南大街小巷,盼以讓更多民眾及青少年為自己在求職路上把關,更於轄區內的高中職及大專院校,舉辦10場次求職防騙暨就業隱私校園巡迴宣導講座,除此之外更特邀知名youtuber鬼鬼擔任本年度宣導大使,結合youtuber最擅長的遊戲闖關特色融入在求職防騙以及就業隱私的劇情中;讓青少年透過短片來捍衛自己在求職路上的求職安全,以及維護自身的打工權益。

為揭曉創意宣導短片正式上線,臺南市政府勞工局於10月30日下午14時在國立臺南大學(府城校區)誠正樓308教室辦理「108年臺南市政府勞工局求職防騙暨就業隱私宣導計畫宣導影片發表會」;會中邀請臺南大學學務長邱敏捷教授、網紅Youtuber鬼鬼、宣導講座律師許博傑律師一同出席,臺南大學邱學務長感謝臺南市政府勞工局有這個機會前進校園,為學生宣導求職勿受騙,青年打工尋職要注意。

在本次的影片發表會中,邀請youtube訂閱人數高達70萬的御宅系youtuber鬼鬼擔任年度代言人,以幽默及自身經歷事件的方式分享求職陷阱。鬼鬼現場表示:「在大學剛畢業時,曾經去一家數位影像公司面試美工職務,面試時十分順利,但實際工作後,才發現公司是在做盜版影片,覺得跟一開始面試的內容不相符,自己好像被騙進來,而且公司都在做違法的事,工作沒多久我就離職了,現在拍了求職防騙的影片才覺得那時的自己可能落入了非法工作的陷阱裡。」

臺南市政府勞工局王鑫基局長提醒大家,現今求職管道多元便利,社會新鮮人、打工族,切勿急於得到工作機會,而忘記「三必問五必看七不做」重要性,以維護自身基本權益;另外,就業隱私也是就業安全很重要的一環,依據就業服務法及施行細則規定,面試或就業時要提供生理、心理及個人生活資訊須警覺,所提供之隱私資料是否為「就業之需要」;惟多數雇主及民眾不明瞭相關規定遭成勞資對立,故配合本計畫加強宣導,也希望在此呼籲台南的企業主和人資切勿觸法。

透過本次的宣導短片及校園宣導,使年輕學子朋友民眾更加了解防騙守則735,「7不做」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不飲用、證件不離身、不非法工作;「三必問」:一仔細「檢視」職缺內容、二要「釐清」工作內容條件、三要「確認」職涯方向;「五必看」:一是否合法經營、二是否有確切公司所在地、三是否暗藏求職陷阱、四面試是否過於草率、五待遇是否不合理。

臺南市政府表示,透過各類政策措施關心青年求職、打工權益,作為求職者及勞工的最強後盾,更多求職防騙相關資訊請至臺南市政府勞工局官網:https://web.tainan.gov.tw/labor/。
臺南勞工局前進南大校園 呼籲學子尋職需防騙

臺南勞工局前進南大校園 呼籲學子尋職需防騙
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

5分鐘揪出癌症!振興引進國內首部5環數位PET/CT (5 小時前)

揪出癌症重要診斷靠利器,結合PET與CT於一體的PET/CT,能在5分鐘揪出癌症,不但檢查時間僅有傳統PET檢查的一半,病患輻射暴露量也因此大幅降低。振興醫院獲得胰臟癌患者感謝救命之恩回饋敬贈,引進國內首… 詳全文

行動版 電腦版