臺南藝術節閉幕 聽見城市的聲音

臺南藝術節閉幕 聽見城市的聲音
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2019年的臺南藝術節在10日迎來尾聲,閉幕節目《聽海日記》下午兩點半於臺南文化中心演藝廳精采上演,來自七股漁鄉的臺南市七股區龍山國民小學全校師生與國內外專業音樂家一同創作,讓全場觀眾在都市廳堂裡看見遠方的浪潮,為這一個月以藝術領路、「穿越看不見的城市」的旅程,畫下圓滿的句點。

臺南藝術節自2012年啟辦,今年邁入第八屆,首度委託專業策展人規劃,以城市為主體,邀請國內外藝術家前來臺南,與這座城市及在地居民交流,一同創作,從無到有,可以說2019年的臺南藝術節作品,都是由臺南這座城市中「生」出來的。

本屆的策展主題是「穿越看不見的城市」,閉幕節目的《聽海日記》,特別與七股區的龍山國小合作,邀請師生們帶著自己所見所感的家鄉景象,來到都市對話。龍山國小是七股區的小校,參與創作的30個學生與幾位教師,便幾乎是全校師生,學生幾乎全都沒有音樂背景。這一場節目的製作人,是曾任兩廳院「新點子樂展」策展人的趙菁文,與來自烏茲別克的導演阿雍.金(Artyom Kim)以及臺南民族管絃樂團等一群專業的音樂工作者,在這一年內,不停走訪龍山國小,在校內駐紮,與全校師生一起討論對生活、家鄉的感受,再將之化為創作。這是阿雍.金採用的協同創作方法(the Method of Collective Composing),不受到學院訓練的限制,由日常的聲響出發,找到屬於自己的聲音,再添加肢體動作,整個演出者成為一個凝聚的共振團隊。演出中出現的「夢」,都是孩子們提出的想像或願望,用他們自身最熟悉的漁村器物,發出自己的聲響。龍山國小平時練習的跳鼓陣,也融合在演出中,成為重要的段落。對於這群師生而言,這是一場前所未有的藝術旅程,如同藝術節的策展理念一般,「一起出走」,嘗試藝術教育的可能性。在藝術扎根與地方共生的理念上,此次演出也與台南應用科技大學服飾設計管理系合作,系上學生也參與排練創作的過程,從中激發設計靈感。

一個城市藝術節還可以是什麼樣子的?這是臺南藝術節一直以來不停探問的。讓城市孕育自己的藝術,讓城市發出自己的聲音,看見每座城市不同的樣貌,這是本屆臺南藝術節跨出的腳步,所激起的浪潮,將持續沖刷著這座城市。

臺南藝術節閉幕 聽見城市的聲音

新家裝潢缺失搶救術 (12 小時前)

【網路地產王/綜合報導】小明和小玲夫妻二人半年內和房仲在大台北地區看滿99間房子後,好不容易在地區、預算、及坪數的考量折衷下購買了目前的心愛小窩,小夫妻二人為了室內設計風格裝潢費勁心力,偶爾還… 詳全文

行動版 電腦版