「中亞聯合大學系統」--邁向永續發展的智慧校園、落實樂齡長照關懷社區

「中亞聯合大學系統」--邁向永續發展的智慧校園、落實樂齡長照關懷社區
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中國醫藥大學與姊妹校亞洲大學,共同舉辦的「108年中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」,11日上午揭幕,會場展示兩校建構智慧校園的初步成果,以及學生體驗參與抗空汙與限塑等聯合國永續發展目標;臺中市政府教育局長楊振昇也肯定兩所大學師生長期投入偏鄉和弱勢民眾照顧服務,表現相當傑出,具體落實高等教育深耕在地的功效。

中國醫大校長洪明奇院士表示,推動“Better Life,Better World”為醫學大學肩負的重要使命之一,該校的校務、教務與學務聯合各學院師生,從樂齡長照、守護地方環境、職場、藥食的安全、成癮與疾病防治、協助地方創生,以及深耕中學與社區關懷等層面,做出完善規劃。

校方同時致力於轉化艱深的醫學研究知識能量,提升研發創新能力與智財,以卓越的醫學研究解決重大的醫學難題,提升病人的壽命及生活品質,並善盡學校的社會責任。

中國醫大副校長林正介醫師也強調,學校以中西醫學結合的優勢領域,將透過這次USR展場,展示中國醫大「教學創新、發展學校特色、提升高教公共性,善盡大學社會責任」等面向的高教深耕規劃,與22件社會責任計畫(USR,University Social Responsibility)的執行成效;今年同時針對2019聯合國17項永續發展目標(SDGs,Sustainable Development Goals)現況策展,招募學生志工於「永續學習長廊」定時導覽解說,每日黃昏並針對「PM2.與減塑活動」為學生舉辦7場「黃昏講堂」,以及雙校學生參與「永續發展議題松競賽」和「永續便當製作競賽」等;另也邀請公民團體綠色和平組織等進校策展、宣導空污與限塑概念,以期能夠透過高強度的學習,讓師生體會永續發展的重要性,成為能為環境與社會永續倡議的國際公民。

而亞大校長蔡進發表示,亞大利用雲端計算、虛擬化和物聯網等新技術,來改變學校學生、工作人員和校園資源相互交流的方式,把學校的教學、科研、管理與校園資源和應用系統進行整合,使全面感知物理環境,識別學習者個體特徵和學習情景,提供無縫互通的網絡通信,以有效支持教學過程分析、評價和智能決策的開放教育教學環境與便利舒適的生活環境。

他提到,亞大去年更成立「社會責任發展與實踐中心」,引領全校師生促進社會、環境與經濟永續的責任使命。蔡進發表示,該中心就「在地關懷」、「產業升級」、「環境永續」、「健康促進」4大領域,在教育部、科技部、衛福部支助下,已展開全臺首創網路成癮防治,推動各地銀髮失智、弱勢學童、菇類產業鏈結、農產品牌提升、霧峰創生等10件社會責任計畫,讓師生走入社會,協助解決社會問題、創造幸福。

亞大副校長兼任亞大網癮防治中心主任柯慧貞則指出,該中心近5年來,在全臺培訓教師、輔導員、醫療人員2.5萬人次,共同防止網癮事件發生。今年1月起,由衛福部資助,進一步首創戒治網癮親子營,舉辦兩梯次無網路住宿營隊、連辦5梯次家庭幸福工作坊,經過5個月的追蹤,成效顯著。

「108年中亞聯大永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」,11日上午在中國醫大和風校園中庭揭幕,邀請臺楊振昇、僑務委員鄭金蘭、洪明奇、林正介、健康照護學院院長李正淳、蔡進發、亞大副校長吳聰能、柯慧貞等貴賓共同主持。呈現今年舉辦的學生聯合國永續發展目標(SDGs)學習週、教師大學社會責任(USR)論壇與成果展,為期兩週;中國醫大並搭配運用於校園的人流天線裝置,進行智慧校園相關資訊的整合服務模型展示。

亞大則於校園內建置整合行動通訊網路環境,並建置行動APP個人化的資訊服務,以中國醫大為主展場;之後將分別續展至亞洲大學與中國醫大北港校區,歡迎各界蒞臨參觀指導。

中國醫大與亞大為順應社會多元化趨勢,106年7月14日獲得教育部通過成立「中亞聯合大學系統」,開放兩校學生申請跨校選讀,增進兩校師生學術交流及學生跨域學習機會,共創中臺灣高教榮景,也為臺中、臺灣及下一代做出更好貢獻。

「中亞聯合大學系統」--邁向永續發展的智慧校園、落實樂齡長照關懷社區

「中亞聯合大學系統」--邁向永續發展的智慧校園、落實樂齡長照關懷社區