樹科大成年禮 花蓮奇美部落三天體驗

樹科大成年禮 花蓮奇美部落三天體驗
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】樹德科大學務處課服組主辦的「樹德科大成年禮~《原》來《樹》你」與奇美部落文化發展協合作,於11月9日至11日三天在花蓮縣瑞穗鄉奇美部落展開三天的年齡階級體驗營。該校藝管系、視傳系、行銷系、金融系、休運系、流設系、會展系、表藝系、流通系、動遊系、應外系、人類性學研究所系所等40名學生,由課服組黎昱靈與洪瑜涵帶隊前往,研究原民文化的黃靜惠老師亦隨同進行文化研究及觀察。團隊出發前,該校原勢力社團持別演出祈福舞、授旗等儀式。

三天活動規劃內容,包括第一天生態環境介紹,有秀姑巒溪畔環境課程、溪畔灑網、及部落祭典文化研習;第二天行程體驗磨刀、砍竹子、爬檳榔樹、砍九芎木、製作竹類餐具、打糯米飯;第三天是既驚又喜的狩獵教學,有抓松鼠等震撼教育體驗。三天在茅草屋住宿的體驗,相當有趣。

行銷系兼成年禮工作團隊總召集人彭丞惟表示,成年禮活動讓學員跨出舒適的生活圈,是對自己的挑戰,在獨立自主、多元探索、震撼教育過程中,增強自我信心與肯定;同時透過團體分工培養互助合作精神,在陌生環境中練習各種情緒的抗壓性,激發學員在生活與課業學習中,都能隨時反思。

藝管系兼攝影的郭芝稜也回饋在花蓮奇美部落的阿美族年齡階級文化的體驗。郭同學說,原來成年禮不僅代表年歲的增進,更意喻身為大學生的心理及想法應重新省思調整。就讀休運系、也是排灣族的童懷恩說,看見部落族人的高度文化認同與部落文化保存的用心,自己也開始省思,未來能為部落做些什麼事呢?如何更深入認識自己族群文化的認識及回饋?

隨團前往的藝管系老師黃靜惠進一步表示,本次前進花蓮奇美部落,也對成年禮的體驗營有近距離的文化觀察;奇美部落是阿美族「秀姑巒阿美」群最古老的部落之一,保存完整的傳統文化智慧與年齡階級組織,奇美部落的豐年祭音樂及舞蹈,就是一種不插電的呈現;族人號召成立的發展協會,透過文化體驗及深度導覽方式,將傳統文化與現代思維連結,讓部落得以發展文化產業,年輕人有機會也願意回到部落;再透過地域、產業與在地青年人的結合,帶動產業發展及地方文化提升,使得奇美部落能夠形塑出年代風華之美,展現人文與地景美學,正是「社區總體營造」與「在地創生」最佳寫照。

圖說1:成年禮師生。

圖說2:砍竹子體驗。

圖說3:奇美部落族人示範爬檳榔樹。
樹科大成年禮 花蓮奇美部落三天體驗

樹科大成年禮 花蓮奇美部落三天體驗

行動版 電腦版