迎接2020 臺南市美術館挹注滿滿的藝術氣息

迎接2020 臺南市美術館挹注滿滿的藝術氣息
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2020即將到來,臺南市美術館不僅與臺南市政府合辦臺南美食節、聖誕樹點燈和跨年倒數…等多項活動,館內也在12月14及15日於1館和2館主辦4場不同藝術課程及展覽相關活動,準備讓市民帶著收穫滿滿的藝術涵養迎接新的一年。

南美館1館明年1月18日即將推出「呷飯配ㄨㄟˇ」展覽,參展藝術家之一黃子鐶邀請民眾參與她的創作,經由藝術實踐,傳承「以飲食作為情感交流」的傳統。作品〈辦桌〉即是藉由「簽到」、「版印」、「手上彩」三個環節,對應「付禮金」、「上菜」、「吃菜」的辦桌流程。因此,為了配合此件作品的展出,南美館於12月14日週六下午舉辦《辦桌請人客》版畫藝術行動實踐計畫,分為兩個梯次開放民眾報名參加,創作之作品更有機會在南美館一同展出。本活動希望參與者在經歷這些流程、彼此討論進行情感交流的同時,攝取進文化傳承的精神食糧。

12月14日週六下午,南美館除了要「辦桌」之外,2館的導覽室中,也將舉辦南美講堂-謬思講座「藝術家的時光散策」系列講座的壓軸場次,由南美館特聘總監林育淳主講「日本時代臺灣近現代藝術發展」。林育淳總監長期投入臺灣藝術史研究,在此時傾力於重建臺灣文化的風潮之中,透過講座回顧臺灣自日本時代所發端的藝術發展歷程,如何透過當時現代化的教育體制與公共性展覽,以及日籍教師對於臺灣本土藝術家的啟蒙與影響,逐步投入建構臺灣近現代藝術的發展,並全面且深入淺出的帶領聽眾探看曾經隱沒在歷史中,那些不該被忽視或遺忘的藝術家及其經典作品。

配合南美館2館3樓的全新展覽「看見光影」,將於12月15日週日下午1點半,在2館創意工坊舉辦「看見光影X藝術開門燈飾DIY課程」。本活動串聯日前「藝術開門」合作店家築好玩藝,以及邀請木星人手作場與社團法人臺南市竹會的優秀工藝師,辦理兼具教育性與功能性、以工藝角度體驗光影的燈飾DIY課程,讓學員從竹編桌燈或金屬押花吊燈擇一學習編織、裁剪,親身體驗光源經由不同特性的媒材燈罩,所產生的特殊光影效果。此外,燈罩材料也響應本館「綠建築」以及「循環經濟」的理念,嘗試減塑環保,除了必要的燈泡、電線,皆使用回收竹片與鋁罐,展現循環再利用的工藝美學精神。

而今年度的「中山青年藝術獎」評審結果已於10月1日揭曉,南美館接收國立國父紀念館的邀請,共同辦理2019年「中山青年藝術獎」巡迴展,本展覽將於12月14日至明年2月23日,開展隔天亦將舉辦2019年「中山青年藝術獎」青年藝術論壇,時間為12月15日下午兩點鐘,地點就在1館導覽室,免費參加,自由入場。本場活動除邀請國立臺南大學視覺藝術與設計學系潘青林教授擔任主持人外,中山青年藝術獎評審團代表羅振賢教授、蔡明讚老師、黃宗義教授、蘇憲法教授,長榮大學美術系主任朱紋皆教授以及南美館館長潘示番也都將一同與談。

年終將近,南美館祭出多項活動,不論是汲取藝術涵養講座或論壇,抑或是可以培養藝術細胞的DIY創作活動,皆歡迎民眾踴躍報名參加。

迎接2020 臺南市美術館挹注滿滿的藝術氣息

迎接2020 臺南市美術館挹注滿滿的藝術氣息

行動版 電腦版