環教成果展新體驗 相約科工館插秧和品茶

環教成果展新體驗 相約科工館插秧和品茶
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】日月光文教基金會與國立高雄科技大學攜手合作「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」,歷時五年,建立「環境教育行動學習廊道」,從楠梓區出發,串連城鄉學校、深耕社區鄰里,開設75梯次環境教育課程、培訓170位種子教師,總參與人數達10,620人次。12月13日至15日,於國立科學工藝博物館(科工館)北館大廳,展示本年度永續環教的豐碩成果。

今年,成果展以「晞煦展耀,綿延城鄉」為主題,邀請高雄市政府教育局局長吳榕峯、楠梓區公所區長吳永揮、國立科學工藝博物館館長陳訓祥、副館長吳佩修、日月光集團高雄廠資深副總周光春、資深處長李叔霞、義守大學校長陳振遠、高科大能源科技研究中心主任賴俊吉,及這一年來參與計畫的中小學校等共襄盛舉。更首度將「插秧體驗」和「品茶饗宴」,於會場完整呈現,提供下田插秧、揉茶品茗等截然不同的親身體驗,多元新奇,讓現場的大小朋友帶著滿滿的笑容,感受環教的魅力。

計畫主持人、高科大能源科技中心賴俊吉教授指出,高科大和在地企業日月光合作5年來,跨足城鄉、深耕在地,針對國小、中學、大學、樂齡到種子師資等不同族群,量身訂作環境教育課程,涵蓋水資源、空氣、環境衛生、蚊蟲防治、食農教育等議題,並以「一校一特色」的方式打造生態環境教育與社區導覽場域。

賴俊吉提到,今年最特別的是啟動跨校、跨域交流,包括橋頭區橋頭國小到美濃區福安國小體驗該校特有的插秧課程;或是翠屏國中小與六龜區新發國小合作,交流製茶文化與探索蝴蝶生態等,高雄市內17所中小學互相交流,讓城市區的楠梓國小、油廠國小、後勁國小、翠屏國中小、加昌國小、橋頭國小和後勁國中、國昌國中、右昌國中,與美濃區的福安國小、龍山國小、龍肚國小;六龜區新發國小;大樹區龍目國小、燕巢國中、溪埔國中彼此分享環境教育的推動經驗。

日月光集團高雄廠周光春資深副總表示,環境教育的推動,潛移默化學習者的意識,讓學員成為重要的種子、讓人與環境的關係,得以付諸於行動,感謝高科大團隊的用心與努力,在五年中,打造生態環境教育與社區導覽場域,持續擴大校園大平台,與師生、鄰里、環境志工等,一同正視我們社會與生活的改變,齊力同心,延續綠色永續的精神!

高雄市政府教育局局長吳榕峯表示,感謝日月光和高科大對環境教育和偏鄉學校的支持,他回憶兒時住家附近都是稻田,還能釣青蛙,但是當工業發展之後環境逐漸惡化,所幸這些年在有心人士的努力之下,還有許多企業回饋給社會、環境,讓環境慢慢重生與回復,特別是今年有17所中小學校共同參與,除投入環境教育外,還有插秧和品茶體驗等傳統文化融入,讓他非常感動。

國立科學工藝博物館館長陳訓祥指出,科工館是全國第一個通過環境教育設施場所認證的博物館,致力提倡永續環境、永續家園的理念,有幸能夠為這個地方創造更多環境教育的機會,希望轉變大家的觀念,觀念改變了行為就有可能改變,投資環境教育也許短時間看不到,但相信只要持續做下去就能創造更多的價值。

環境教育成果發表會規劃靜態、動態及種子教師區,以及樂齡志工族群的手機拍攝課程學習成果展示等。最特別是今年安排校際交流成果展,將環境教育場域搬到科工館,設有「秧插體驗」和「品茶饗宴」區,讓參觀民眾有機會感受手把青秧插滿田、低頭便見水中天的滋味。歡迎民眾於12月13日至15日前往科工館北館大廳,感受自然、人文與科普教育結合,體驗有趣又好玩的環境教育活動。

圖1:國立科學工藝博物館副館長吳佩修(左起)、日月光集團高雄廠資深處長李叔霞、高科大能源科技研究中心主任賴俊吉、楠梓區公所區長吳永揮、日月光集團高雄廠資深副總周光春、高雄市政府教育局局長吳榕峯、義守大學校長陳振遠、台灣永續供應協會理事長賴樹鑫、高科大綜合業務處處長陳勝一。

圖2:第一屆熱血教師,由日月光集團高雄廠資深副總周光春頒贈獎座—翠屏國小林珮如(左起)、橋頭國小呂美惠、加昌國小高仲銘。

圖3:六龜新發國小小小茶藝師。
環教成果展新體驗 相約科工館插秧和品茶
  • 新聞關鍵字: 日月光
日月光:日月光集團,又名日月光半導體,是一家半導體生產商,工廠基地在台灣,產品包括主機板及介面卡等。 ...更多

行動版 電腦版