部長來了 陳良基:年輕科研人才請勇敢闖盪學術路

部長來了 陳良基:年輕科研人才請勇敢闖盪學術路
【大成報記者于郁金/臺南報導】科技部108年度「博士卓越提升試辦方案」,12月13日下午在成大格致堂舉辦首場巡迴講座,部長陳良基親自主講「博士這條路:科技大爆炸時代,臺灣的機會與挑戰」;演講前舉辦手機APP互動問答活動,200多位碩博士生人手一機掃描QR code點選回答「臺灣哪個領域博士生人數減少最為劇烈」等臺灣博士生相關議題,打破傳統宣導模式,現場氣氛活絡。

陳良基是國內積體電路領域首位本土博士,1986年從成大電機畢業,正值臺灣半導體產業萌芽期,他在演講中分享在成大求學時期做研究的心路歷程,強調「那是很exciting的,每天都在想要怎麼突破」,成大教授不給答案而是建議,「不知道的事情就嘗試」。

陳良基認為,「研究就是突破當時不存在的東西,把現在的未知變成未來的已知」,當年自己透過在美國念書的同學跨國遞送國外最新研究訊息、經常到圖書館查找資料,以及透過成大圖書館與其他圖書館館際合作借閱論文,也在校內積極跨領域尋求實驗突破,到數學系修課發現土木系橋結構的模擬理論對實驗應該有幫助,再到航太系去學習機翼結構,才逐漸模擬出實驗結果。

陳良基認為,研究的本質是「協助人類探索未知領域,並解決未來問題」,身處科技資訊大爆炸時代,急需可以突破疆界的博士學位人才;臺灣每年投入3、400億經費從事研究,科技部千里馬補助計畫從1年60萬提升到90萬;他勉勵有志於學術研究的學子關心社會目前面臨的挑戰,思考研究對社會創造怎樣的效益,並善用資源享受做研究的熱情與使命,勇於闖蕩未知領域,成為帶領人類持續突破未知疆界的先鋒者。
部長來了 陳良基:年輕科研人才請勇敢闖盪學術路
  • 新聞關鍵字: 半導體陳良基
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

延伸閱讀

台海若戰爭 蔡英文:台美一起維持區域穩定 (8 小時前)

蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪,表示台灣在功能上已經是主權獨立國家,我們稱自己為「中華民國台灣」。(圖/民進黨提供)優傳媒記者湯佳玲/台北報導蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪,總… 詳全文

行動版 電腦版