「楠梓自造教育及科技中心」楠梓國中揭牌

「楠梓自造教育及科技中心」楠梓國中揭牌
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】楠梓自造教育及科技中心於12月13日在楠梓國中揭牌,以手作創造、數位自造與智慧設計等重點推動自造科技教育,提升楠梓、左營、大社等地區國中小科技資源與教育,讓學子享受到豐富多元科技教育資源。

揭牌活動現場,展示各項最新自造科技,如3D印表機與雷射切割機等與各項成果展示,現場也邀請夥伴學校陳列師生作品,各類新興科技的展示、傳統手工藝作品欣賞,琳瑯滿目的作品令人目不暇給,尤其師生展示的自造科技教育作品,更令大家嘆為觀止。

楠梓自造教育及科技中心課程融合STEAM (科學、科技、工程、美學、數學)等元素,教師團隊現有的科技領域教師外,還有不同領域且熱心自造教育的國中及國小教師們共同組成推動團隊,在團隊合作下讓課程更充滿創造力、生命力與應用力,成為創造學生驚奇(Suprise)體驗的學習中心,推動科技教育發展的搖籃。

揭牌儀式於上午8時45分在楠梓國中建業樓舉行,教育局專門委員吳文靜、國中科長楊智雄、國教署科技輔導中心高師大工教系教授陳榮舜、楠梓國中校長高宏上,以及家長會長徐漢忠與科技推動伙伴學校人員等共同揭牌,地方人士、熱心教育家長及鄰近學校代表共同參與觀禮。

楠梓國中獲教育部國民及學前教育署及高雄市政府教育局補助,於108學年設置「楠梓自造教育及科技中心」。該中心以「培訓科技教育師資」、「推廣科技領域課程」及「運用智慧機械活動」為目標,發展自造科技教育,整體課程將以『手作創造』、『數位自造』、『智慧設計』等三方面為主軸,結合自造教育及智慧機械、物聯網、AR/VR等新興科技,協助高雄市推動12年國教科技領域新課綱的實施並達成教學目標。

吳文靜專門委員表示,楠梓國中創校近六十四年,推動科技教育經驗豐富,因此特別爭取經費在此設立自造教育及科技中心,並結合夥伴學校力量,輔導楠梓、左營、大社等地區國中小科技教育推廣之任務,使鄰近區域學子能享受到更多科技教育資源。

楠梓國中高宏上校長表示,楠梓國中推動科技教育不遺餘力,在尚未成立中心前即已投入大量人力與資源進行科技教育的紮根工作。每年主動參與各項科技類競賽且獲得優異成績,累積了相當豐富的發展經驗與推動能量,期盼學生能輕鬆愉快的「動手做、學科技」教學目標下,讓學子 「由做中學」裡體驗當代科技教育的自造與應用。

「楠梓自造教育及科技中心」楠梓國中揭牌

「楠梓自造教育及科技中心」楠梓國中揭牌
  • 新聞關鍵字: VR12年國教教育部
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版