歡慶迎庚子鼠年 成大華語中心偕外籍學生熱鬧過春節

歡慶迎庚子鼠年 成大華語中心偕外籍學生熱鬧過春節
【大成報記者于郁金/臺南報導】春節到,迎新年!隨著新年的腳步越來越近,外國學生到臺灣,除了學習華語,當然也不能錯過體驗臺灣傳統文化的機會。成大華語中心表示,為了讓外籍學生了解春節對華人的意義、感受年味,於1月21日中心大廳舉辦「吉祥如意迎新春」活動,師生齊聚包餃子、寫春聯,共同歡慶庚子鼠年的到來。

華語中心鐘英昭老師表示,藉由這兩項春節傳統活動讓學生體驗過節氣氛,學生反應也都很熱烈,在體驗傳統文化之餘,又能自己動手做,更加有感;華語中心周圍牆上也都貼有解說年夜飯習俗的海報,像是吃芥菜代表長命百歲、蘿蔔糕代表好彩頭意思。

華語中心邀請連武成、羅文呈2位書法家至現場揮毫,為學生寫下吉祥賀詞,而現場也提供紙筆,讓學生能親自下筆體驗文化。來自日本的岳健太郎表示,小時候曾經學過書法,這次是第一次寫春聯,選擇了「學好孔孟」,希望能以孔子、孟子為榜樣,像他們一樣好學不倦。

熱鬧澎湃的春聯揮毫活動旁,飄散出來的香味格外引人注目,華語中心除了讓外國師生體驗傳統寫春聯之外,同時也舉辦「鼠來寶、包元寶」活動,讓學生動手包餃子、吃元寶;餃子形狀如元寶,因此有著招財進寶、財源滾滾的涵義。

一顆顆飽滿滑溜的手工水餃,是在場師生們努力的成果結晶。來自美國的貝雷恩表示,平常吃的都是冷凍水餃,第一次自己動手包,覺得很新鮮很好玩。來臺1年半的日籍學生愛美則表示,日本也有類似的餃子,但是料理方式不同,是用煎、炸的;第1次嘗試包水餃,覺得在捏餃子皺摺的時候有點難,餡料都會跑出來,可是後來就越做越上手。

除了「吉祥如意迎新春」活動,在1月22日除夕前夕,成大華語中心主任秦嘉嫄和副主任陳菘霖也會親自至各班與外籍學生拜年,發放紅包,同時解說吉祥話、領壓歲錢的習俗,讓學生更加了解另類傳統文化。

年節過後迎來的元宵節,華語中心也將在2月7日元宵節前夕,準備多元口味及豐富內餡的「元宵」供學生品嘗;元宵節當週(2月3日至2月7日)將舉辦一連5天的猜燈謎活動,在華語中心周圍牆上將會貼滿謎題,等待學生前去解謎,解答成功還能得到中心準備的精美小禮,集文化、娛樂於一身的元宵猜燈謎,不僅能豐富展現華語的奧妙,更能體現寓教於樂精神。
歡慶迎庚子鼠年 成大華語中心偕外籍學生熱鬧過春節

歡慶迎庚子鼠年 成大華語中心偕外籍學生熱鬧過春節

假同鄉 買點數給我救急 警阻詐移工免成冤大頭 (4 小時前)

【記者方笙楠臺北報導】日前文山區一名印尼移工接獲詐騙集團來電假冒同鄉朋友,稱其急需用錢,移工因感念同在異鄉打拼,便不疑有它即前往超商購買點數,店員對於移工邊講電話邊操作ibon懷疑是受到詐騙,馬… 詳全文

行動版 電腦版