酸民必知 為什麼講到韓國隊要說吃鍋貼?

  • 分享
昨天經典賽南韓輸給非傳統強隊的以色列,向來視南韓隊為世仇的台灣鄉民果然一片叫好。不懂棒球酸梗的人想必會感到奇怪,在留言板中怎麼常看到「吃鍋貼」三個字。韓國有沒有鍋貼是不清楚,但為何韓國隊輸了要吃鍋貼呢?

最早是用在中華隊身上

所謂的吃鍋貼,最早是指「四海遊龍」。原來2008年北京奧運時中華隊輸了幾場比賽,表現不盡人意,雖然被台灣鄉民批評得很慘,但也有一些人用「雖敗猶榮」來自我安慰。然後鄉民們就將這四個字變造成「衰敗遊龍」,後來又跟四海遊龍產生聯想,最後簡化為「吃鍋貼」。而因為八方雲集也是知名鍋貼連鎖店,有時也會被拿來酸自我感覺良好的自我安慰。



(圖片取自維基百科)

只要棒球隊輸球就可以說「吃鍋貼」,平凡無奇的三個字背後有很強的諷刺性。這次爆冷輸給以色列台灣鄉民當然不會放過酸南韓的機會,所以留言版上就一堆鍋貼了。

2014年游錫堃參選新北市長,在藍營票倉僅以些微差距落敗,雖然敗選也被認為輸得漂亮,真的是「雖敗猶榮」,所以當時游錫堃就被稱做「最有資格吃鍋貼的男人」。當時「吃鍋貼」三個由黑翻紅,真的成為稱讚用語。

蘇憶芬也來摻一腳

常常與吃鍋貼一起出現的酸民用詞還有「蘇憶芬」,取「輸一分」的諧音,實際上並無這號人物。有時鄉民會嘲諷中華隊與蘇憶芬的感情很好,就是指常常一分惜敗、雖敗猶榮。

(首圖取自flickr)

Knowing力作《起來!為了更美好的將來:15個夢想先行者的奮鬥告白》
立即下載 KnowingAPP,給你移動世代最酷的閱讀體驗
訂閱 Knowing 電子報
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多Knowing新聞新聞