羽球/第5度前進奧運!前球王李宗偉出任大馬團長

3屆奧運男單銀牌、馬來西亞羽球名將「拿督」李宗偉罹癌治癒後遲遲未能復出,上周含淚宣布掛拍,無緣第5度登上奧運殿堂,不過大馬羽協將指派他出任2020東京奧運大馬代表團團長,將以不同身分前進奧運。

馬來西亞奧會主席扎卡里亞表示,所有奧會成員都贊同這項決定,不過會考慮李宗偉的身體狀況,和代表團人數,可能會多委任一名副團長分擔責任,冀望借重李宗偉的大賽經驗及不向病魔低頭的精神,互相學習成長。

36歲的李宗偉去年證實罹患鼻咽癌,來台治療後康復,今年初返回大馬訓練,但遲遲未能恢復最佳狀態無法復出,李宗偉去年7月初才在馬來西亞公開賽第12度奪冠,締造紀錄,但隔週的印尼公開賽半決賽淘汰後,便因身體因素沒有再出賽。

19年的職業生涯,李宗偉創下多項紀錄,在位350周刷新紀錄,史上最多超級賽冠軍等,儘管他從未拿過世界冠軍,仍留下3次世錦賽銀牌,2014年藥檢未過被取消,3屆奧運銀牌,仍是世界男單第一人。

奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應