羽球/中國女雙分數被「偷」引網友爆氣 裁判竟早已退休

在瑞士舉辦的羽球世錦賽昨(22)日女雙16強賽,中國陳清晨/賈一凡以2比1逆轉韓國組合,不過決勝局卻出現裁判將比分弄錯的意外插曲,造成中國組合被「偷走」一分,中國媒體事後調查發現,該名執法裁判居然退休已久。

在關鍵的決勝局當中,中國組合以5:3領先時,韓國組合回球被判出界後,隨即挑戰鷹眼,不料在挑戰的同時,裁判「手誤」突然將比數變為4:3,在韓國女雙挑戰鷹眼失敗之後,原本應該顯示6:3的分數卻維持5:3。

根據報導表示,該名執法裁判是瑞士當地的國際羽球裁判,不過已經退休好一段時間,由於瑞士羽協作為主辦單位,向世界羽聯申請2名本國籍裁判執法,才會有退休裁判回鍋的情況出現。在該名裁判退休這幾年期間,羽球賽事的執法相關器材也跟著日新月異,在不慎熟悉器材的狀況下,加上「手抖」才會將比數誤植。

然而此事件也引起中國球迷不滿,紛紛在網路上留下,「退休了好好在家待著不行嗎?」、「退休了就好好休息吧。」、「官方必須道歉。」等評論。

雖然如此,但賈一凡還是呼籲球迷冷靜,表示裁判的工作並不容易,自己要的只是一個解釋,並希望大會在球員提出合理抗議時,可以聽取選手的意見。陳清晨/賈一凡在擊敗韓國組合之後,將在8強賽碰上排名世界第5的印尼女雙Apriyani Rahayu/Greysia Polii,爭搶準決賽門票。


社群回應
PChome會員回應